Vegetarischer Gemüseauflauf mit Spinat, Kartoffeln, Tomaten, Pilzen und Auberginen

Pilze bieten unendliche Möglichkeiten in der veganen Küche – von einfachen Klassikern bis hin zu raffinierten Gourmetgerichten. In dieser Kategorie finden Sie eine breite Palette an Rezepten, die die Vielseitigkeit von Pilzen voll ausschöpfen. Ob als herzhaftes Hauptgericht, delikate Vorspeise oder kreative Beilage – tauschen Sie Ihre liebsten Pilzrezepte aus und lassen Sie sich inspirieren, wie man aus Pilzen wahre Geschmackserlebnisse zaubern kann. Ideal für Pilzliebhaber und alle, die die Geheimnisse dieser wunderbaren Zutat entdecken möchten.

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Vegetarischer Gemüseauflauf mit Spinat, Kartoffeln, Tomaten, Pilzen und Auberginen

Beitragvon koch » Sa 21. Okt 2017, 17:52

Vegetarischer Gemüseauflauf mit Spinat, Kartoffeln, Tomaten, Pilzen und Auberginen

Menge: 4 Portionen

600 Gramm Spinat, Tiefkühl, Sorte nach Belieben
400 Gramm Kartoffel(n), festkochend
2 Dosen Pilze, zum Beispiel Champignons, Steinlize, Pfifferlinge
1 Dose Tomaten, stückig
200 Gramm Schmand
1 Bund Frühlingszwiebel
1 kleine Zwiebel
1 mittel-große Aubergine
250 Gramm Käse, gerieben
1 Zehe Knoblauch
140 Milliliter Gemüsebrühe
1 Schuss Rotwein
Olivenöl
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Rosmarin
1 Teelöffel Oregano
1 Esslöffel Paprikapulver, edel-süß
Salz und Pfeffer
Petersilie, gehackt


Arbeitszeit: etwa 45 Minuten
Koch-/Backzeit: etwa 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

Den Ofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen. Die Auflaufform mit Olivenöl einfetten.

Knoblauch schälen und schneiden, Zwiebel in kleine Würfel, Frühlingszwiebel in Ringe schneiden
und die Aubergine in Würfel schneiden. Die Pilze in ein Sieb geben, abspülen und gut abtropfen lassen.
Danach die Pilze bitte grob hacken.

Die Kartoffeln in Salzwasser und etwas Gemüsebrühe gar kochen. Dann kurz abkühlen lassen und
in grobe Scheiben schneiden. Nun den Spinat in einem Topf auf kleiner Hitze ganz auftauen
und einmal kurz aufkochen lassen .

Olivenöl in einer beschichteten Pfanne auf mittlere Temperatur erhitzt. Dann die Zwiebel glasig anbraten,
die Auberginen-Würfel hinzugeben und 2 Minuten mit-braten. Dabei bitte mehrmals wenden. Dann kommen
die gehackten Pilze hinzu. Die Temperatur können Sie kurz etwas erhöhen, damit möglichst viel Flüssigkeit verdampft.
Jetzt den Knoblauch dazu geben und die Gewürze bis auf die Petersilie untermengen. Das Ganze kurz ziehen lassen
und mit Rotwein ablöschen. Die restliche Gemüsebrühe und die geschälten und gewürfelten Tomaten aus der Dose
hinzu geben und kurz aufkochen lassen. Anschließend die Temperatur wieder reduzieren und etwa 5 Minuten köcheln
lassen, dabei bitte gelegentlich umrühren. Zum Schluss die Pfanne von dem Herd nehmen und den Schmand unterheben.

Kartoffelscheiben in die Auflaufform legen. Darauf den Spinat verteilen. Darüber geben Sie die Gemüsesoße.
Nun den Käse darüber streuen. Den Auflauf etwa 30 Minuten auf der mittleren Schiene in den Ofen geben.

Vor dem Servieren garnieren Sie das mit Petersilie aus.

Unser Tipp:
Die Kartoffeln können Sie auch durch Nudeln ersetzen.

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