Gedämpfte Brötchen mit "geröstetem Schweinefleisch" (vegan)

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Gedämpfte Brötchen mit "geröstetem Schweinefleisch" (vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Mai 2024, 21:18

Gedämpfte Brötchen mit "geröstetem Schweinefleisch" (vegan)
mit gefüllten und gedämpften Brötchen mit BBQ-marinierten Jackfruit-Stücken.

Menge: 4 Portionen

Für die gedämpften Brötchen:
400 Gramm Mehl
1 Packung Trockenhefe (ca. 7 Gramm)
1 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel Salz
240 Milliliter warmes Wasser
1 Esslöffel Pflanzenöl

Für das "geröstete Schweinefleisch" (BBQ-marinierte Jackfruit):
400 Gramm eingelegte Jackfruit (in Salzlake oder Wasser)
4 Esslöffel BBQ-Sauce
2 Esslöffel Sojasauce
1 Esslöffel Ahornsirup oder brauner Zucker
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
1/2 Teelöffel Knoblauchpulver
1/2 Teelöffel Zwiebelpulver
1/2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
1/4 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer

Für die gedämpften Brötchen das Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Trockenhefe und den Zucker in die Mulde geben und mit etwas warmem Wasser vermengen. Etwa 5 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe aktiv wird.

Das restliche warme Wasser und das Salz hinzufügen. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten, dabei nach Bedarf mehr Mehl oder Wasser hinzufügen. Den Teig für etwa 1 Stunde an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

In der Zwischenzeit die eingelegte Jackfruit abtropfen lassen und mit den Händen in kleinere Stücke zupfen, um eine fleischähnliche Textur zu erhalten.

In einer Schüssel die BBQ-Sauce, Sojasauce, Ahornsirup oder braunen Zucker, geräuchertes Paprikapulver, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, gemahlenen Kreuzkümmel und gemahlenen schwarzen Pfeffer vermischen. Die Jackfruit-Stücke in die Marinade geben und gut vermengen. Etwa 30 Minuten marinieren lassen.

Den gedämpften Teig in 4 gleich große Stücke teilen und zu flachen Kreisen ausrollen. Auf jedes Teigstück einige der marinierten Jackfruit-Stücke legen und das Teigende über die Füllung falten, um sie zu versiegeln.

Einen Dampfgarer mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Die gefüllten Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und in den Dampfgarer setzen. Etwa 15-20 Minuten dämpfen, bis die Brötchen aufgegangen und fest sind.

Die gedämpften Brötchen aus dem Dampfgarer nehmen und heiß servieren.

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