Landjäger (vegan)

Wurstspezialitäten aus Österreich (vegan)

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Landjäger (vegan)

Beitragvon koch » Sa 8. Feb 2025, 19:19

Landjäger (vegan)
– Haltbare, luftgetrocknete Rohwurst.

Menge: 150 Gramm

Für die Wurstmasse:
100 Gramm Seitanpulver (Weizengluten)
50 Gramm Kichererbsenmehl
1 Teelöffel Speisestärke
1 Teelöffel Paprikapulver (geräuchert)
1 Teelöffel Kümmel (gemahlen)
1 Teelöffel Knoblauchpulver
1 Teelöffel Zwiebelpulver
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver oder Liquid Smoke
1 Esslöffel Sojasoße (glutenfrei)
100 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
1 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl)

Für das Einwickeln:
Vegane Naturdarm-Alternative oder Backpapier

Für das Räuchern und Trocknen:
Räucherchips (Buche oder Hickory)

Arbeitsschritte

Trockene Zutaten mischen
Seitanpulver, Kichererbsenmehl, Speisestärke, Paprikapulver, Kümmel, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Majoran und geräuchertes Paprikapulver in einer Schüssel vermengen.

Flüssige Zutaten einarbeiten
Gemüsebrühe, Sojasoße und Speiseöl langsam in die trockene Mischung einarbeiten. Den Teig 5 Minuten kräftig kneten, bis er elastisch ist.

Würste formen
Den Teig in 2 Portionen teilen und zu länglichen Würsten formen. In Backpapier oder eine vegane Naturdarm-Alternative wickeln und an den Enden abbinden.

Vorkochen
Die Würste in einem großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser 30 Minuten bei niedriger Hitze ziehen lassen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Räuchern
Die abgekühlten Würste in einen Räucherofen legen und mit Räucherchips 60 Minuten bei mittlerer Hitze räuchern.

Lufttrocknen
Nach dem Räuchern die Würste an einem kühlen, gut belüfteten Ort mindestens 1 bis 2 Tage hängen lassen, damit sie ihre typische feste Konsistenz erhalten.

Unsere Tipps
Um den Geschmack intensiver zu machen, können Sie der Wurstmasse etwas Wacholderbeerenpulver hinzufügen.

Servieren Sie die Landjäger mit frischem Bauernbrot und Senf.

Je länger die Trocknung dauert, desto intensiver wird das Aroma – probieren Sie es nach Belieben.

Nährwerte pro Portion (150 Gramm)
Energie: 300 Kilokalorien
Eiweiß: 25 Gramm
Kohlenhydrate: 15 Gramm
Broteinheiten (BE): 1,3
Fett: 9 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 2,5 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,5 Gramm

Zubereitungszeit
Insgesamt ungefähr 2 bis 3 Tage (inklusive Trocknungszeit)

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