Sacherwürstel (vegan)

Wurstspezialitäten aus Österreich (vegan)

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Sacherwürstel (vegan)

Beitragvon koch » Sa 8. Feb 2025, 19:35

Sacherwürstel (vegan)
– Dünne, leicht geräucherte Brühwurst.

Menge: 150 Gramm

Für die Wurstmasse:
100 Gramm Seitanpulver (Weizengluten)
50 Gramm Kichererbsenmehl
2 Esslöffel Speisestärke
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Kümmel (gemahlen)
1 Teelöffel Knoblauchpulver
1 Teelöffel Zwiebelpulver
1 Esslöffel Sojasoße (glutenfrei)
100 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
1 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl)

Für das Einfüllen:
Vegane Naturdarm-Alternative oder Frischhaltefolie

Für das Räuchern:
Räucherchips (Buche oder Hickory)

Für das Garen:
1 Liter Gemüsebrühe (zum Garen der Würste)

Arbeitsschritte

Trockene Zutaten mischen
Seitanpulver, Kichererbsenmehl, Speisestärke, Paprikapulver, geräuchertes Paprikapulver, Majoran, Kümmel, Knoblauchpulver und Zwiebelpulver in einer Schüssel vermengen.

Flüssige Zutaten einarbeiten
Gemüsebrühe, Sojasoße und Speiseöl langsam einrühren und 5 Minuten kräftig zu einem elastischen Teig kneten.

Würste formen
Den Teig in zwei Portionen teilen und zu dünnen, länglichen Würsten formen. In die vegane Naturdarm-Alternative oder Frischhaltefolie fest einwickeln.

Garen
Die Würste in leicht köchelnder Gemüsebrühe 20 bis 25 Minuten garen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Räuchern
Die Würste im Räucherofen mit Räucherchips etwa 30 bis 40 Minuten räuchern, bis sie das gewünschte Raucharoma angenommen haben.

Servieren
Die Sacherwürstel warm mit Senf und Sauerkraut oder kalt mit Brot und Essiggurken servieren.

Unsere Tipps
Fügen Sie der Wurstmasse eine Prise gemahlenen Piment für einen besonders würzigen Geschmack hinzu.

Servieren Sie die Würste klassisch mit veganem Kartoffelsalat.

Die Würste schmecken hervorragend, wenn sie kurz vor dem Servieren in der Pfanne leicht angebraten werden.

Nährwerte pro Portion (150 Gramm)
Energie: 310 Kilokalorien
Eiweiß: 24 Gramm
Kohlenhydrate: 14 Gramm
Broteinheiten (BE): 1,2
Fett: 9 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 2,5 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,5 Gramm

Zubereitungszeit
Insgesamt ca. 1 Stunde 30 Minuten (inklusive Räucherzeit)

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