Grüne Wurst (vegan)

Wurstspezialitäten aus Österreich (vegan)

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Grüne Wurst (vegan)

Beitragvon koch » Sa 8. Feb 2025, 19:21

Grüne Wurst (vegan)
– Ungekochte Brühwurst, typisch in ländlichen Regionen.

Menge: 150 Gramm

Für die Wurstmasse:
100 Gramm Seitanpulver (Weizengluten)
50 Gramm Kichererbsenmehl
1 Teelöffel Speisestärke
1 Teelöffel Majoran (getrocknet)
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Knoblauchpulver
1 Teelöffel Zwiebelpulver
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Esslöffel Sojasoße (glutenfrei)
1 Teelöffel Senf (mittelscharf)
100 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
1 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl)

Für das Einwickeln:
Vegane Naturdarm-Alternative oder Frischhaltefolie

Arbeitsschritte

Trockene Zutaten vermengen
Seitanpulver, Kichererbsenmehl, Speisestärke, Majoran, Thymian, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver und Paprikapulver in einer Schüssel mischen.

Flüssige Zutaten einarbeiten
Gemüsebrühe, Sojasoße, Senf und Speiseöl hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig etwa 5 Minuten kneten, bis er elastisch ist.

Würste formen
Den Teig in 2 Portionen teilen und zu wurstähnlichen Rollen formen. In Frischhaltefolie oder eine vegane Naturdarm-Alternative fest einwickeln.

Ruhen lassen
Die Würste für etwa 30 Minuten ruhen lassen, damit sich die Aromen entfalten.

Dämpfen oder sanft garen
Die Würste in einem Dampfgarer oder in leicht köchelndem Wasser 30 Minuten garen. Vorsichtig herausnehmen und abkühlen lassen.

Servieren
Die grüne Wurst kann warm oder kalt serviert werden, zum Beispiel mit Brot und Senf.

Unsere Tipps
Verfeinern Sie die Masse mit gehackten frischen Kräutern wie Petersilie oder Schnittlauch.

Um die Würste später zu räuchern, können Sie sie nach dem Garen kurz in einem Räucherofen mit Buchenholz räuchern.

Die grüne Wurst passt perfekt zu Sauerkraut und Kartoffeln.

Nährwerte pro Portion (150 Gramm)
Energie: 280 Kilokalorien
Eiweiß: 22 Gramm
Kohlenhydrate: 16 Gramm
Broteinheiten (BE): 1,3
Fett: 8 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 2,5 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5 Gramm

Zubereitungszeit
Insgesamt ungefähr 1 Stunde (inklusive Ruhe- und Garzeit)

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