Menge: 4 Portionen
Für die Pilzstrudel:
500 Gramm frische Pilze (zum Beispiel Champignons oder Shiitake), in Scheiben geschnitten
1 Zwiebel, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, gehackt
70 Gramm frischer Spinat
2 Esslöffel Olivenöl
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
4 Blätter Strudelteig (vegan)
Für die Mandel-Sauce:
120 Milliliter Mandelmilch (vegan)
30 Gramm gemahlene Mandeln
2 Esslöffel Hefeflocken
1 Teelöffel Zitronensaft
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
Für die gerösteten Pistazien:
1/4 Tasse geröstete Pistazien, grob gehackt
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die gewürfelte Zwiebel darin anschwitzen, bis sie weich und glasig ist. Den gehackten Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten.
Die geschnittenen Pilze hinzufügen und anbraten, bis sie goldbraun sind und die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Den frischen Spinat hinzufügen und kurz anbraten, bis er zusammenfällt. Dann die Pfanne vom Herd nehmen.
Den Strudelteig ausbreiten und die Pilz-Spinat-Mischung gleichmäßig auf die Blätter verteilen. Die Ränder des Teigs einschlagen und die Strudel rollen. Die Enden mit Wasser bestreichen, damit sie gut verschlossen sind.
Die gebackenen Pilzstrudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 180 Grad Celsius (Umluft) etwa 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Während die Strudel gebacken werden, die Mandel-Sauce zubereiten. Dafür alle Zutaten in einem Mixer oder einer Küchenmaschine pürieren, bis eine cremige Sauce entsteht. Bei Bedarf mehr Mandelmilch hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
Die gerösteten Pistazien grob hacken.
Die gebackenen Pilzstrudel auf Teller legen, mit der Mandel-Sauce beträufeln und mit den gerösteten Pistazien bestreuen.
Bild: Gebackene Pilzstrudel mit Spinat, Mandel-Sauce und gerösteten Pistazien (Bild mir K.I. generiert)
