1 A Nährstoffe

In dieser Kategorie erfahren Sie alles über die essentiellen Bausteine einer gesunden veganen Ernährung. Von Vitaminen über Mineralstoffe bis hin zu Makronährstoffen wie Proteinen, Kohlenhydraten und Fetten – hier finden Sie verständliche und detaillierte Informationen, die Ihnen helfen, Ihre Mahlzeiten ausgewogen und nahrhaft zu gestalten. Entdecken Sie spannende Fakten, praktische Tipps und leckere Rezepte, die nicht nur Ihren Gaumen erfreuen, sondern auch Ihren Körper mit allem versorgen, was er braucht. Perfekt für alle, die mehr über die Inhaltsstoffe ihrer veganen Küche erfahren möchten und ihre Ernährung optimal gestalten wollen.
  • Forum
    Themen
    Beiträge
    Letzter Beitrag
  • Aminosäuren (vegan)
    Aminosäuren, auch bekannt als Aminocarbonsäure oder veraltet Amidosäuren, kommen zum Beispiel in Haferkleien, Hanfsamen, weißen Bohnen, Kartoffeln, Süßlupine, Spinat, Brokkoli und Kürbiskernen vor.
    17 Themen
    17 Beiträge
    Letzter Beitrag Tofu-Brokkoli-Pfanne mit Cash…
    von koch Neuester Beitrag
    So 14. Nov 2021, 17:19
  • Beta-Carotin (β-Carotin, vegan)
    Wertvolle Beta-Carotinquellen sind zum Beispiel: Möhren, Spinat, Brokkoli, Paprika, Kirschen und Grapefruit.

    Bitte beachten Sie:
    Beta-Carotin (β-Carotin, auch Provitamin A genannt) ist ein fettlöslich Vitamin weshalb Sie beim konsumieren dieses Vitamins zum Beispiel 1 Esslöffel Speiseöl schlucken sollten (ansonsten scheidet Ihr Körper dieses Vitamin ungenutzt aus)! Fettlösliche Vitamine sind die Vitamine E D K und A sowie Beta-Carotin (β-Carotin).
    6 Themen
    6 Beiträge
    Letzter Beitrag Salatsuppe mit Veganer Käse G…
    von Kochschule Neuester Beitrag
    Mi 21. Sep 2022, 17:32
  • Calcium (vegan)
    Wertvolle Calciumquellen (Ca, eines der wichtigsten Mineralstoffe) sind zum Beispiel in grünen Gemüse (Blattspinat und Brokkoli). Aber auch mit kalziumreichen Mineralwasser können Sie versuchen Ihren täglichen bedarf zu decken.
    140 Themen
    140 Beiträge
    Letzter Beitrag Vegane Haferflockenpizza "Nut…
    von koch Neuester Beitrag
    Di 21. Sep 2021, 19:45
  • Cholin (vegan)
    Wertvolle vegane Cholinquellen sind zum Beispiel
    Shiitake-Pilze, Sojabohnen, Weizenkeime, Blumenkohl, Kartoffeln, Quinoa, Rosenkohl, Brokkoli, Erdnüsse, Erbsen sowie Vollkornreis und Mandeln.
    12 Themen
    12 Beiträge
    Letzter Beitrag Flensburger Shiitake-Salat mi…
    von koch Neuester Beitrag
    Mo 28. Aug 2023, 17:51
  • Chlorid (vegan)
    Chloridquellen sind:
    Gemüse, Getreideprodukt, Hülsenfrüchte, Kartoffeln und Kartoffelprodukte sowie Nüsse, Samen, Obst und Pilze.
    46 Themen
    46 Beiträge
    Letzter Beitrag Gurkensalat mit Essig und Öl …
    von koch Neuester Beitrag
    Mi 18. Jan 2023, 00:16
  • Eisen (vegan)
    Pflanzliche Eisen-Quellen sind beispielsweise Samen wie Kürbiskerne, Sesam, Hanfsamen, Leinsamen, Rote Bete, Möhren, Kartoffeln, Hirse, Soja, Quinoa, Amarant (Fuchsschwanz, Samen), Keimlinge, Weizen, Hafer, Dinkel (Grünkern), Buchweizen, Gerste, Reis, Petersilie, weiße Bohnen, Sojabohnen, Kichererbsen, Fenchel und Schwarzwurzel, Topinambur, Batate, Löwenzahnblätter, Pfifferlinge, Brunnenkresse, Kürbiskerne, Sesamsamen, Mohn, Pinienkerne, Pistazien, Sonnenblumenkerne, Erdnüsse, Paranüsse sowie Trockenobst. Haferflocken enthalten natürlich genauso wie Amaranth, Quinoa und Hirse auch viel Eisen.
    102 Themen
    104 Beiträge
    Letzter Beitrag Seitan Stroganoff
    von koch Neuester Beitrag
    So 5. Sep 2021, 00:43
  • Fluorid (vegan)
    Fluorid ist in Walnüsse, Sojabohnen, Erdnuss, Cashewkerne, Gerste, Petersilie, Spinat, Pistazie sowie Eisbergsalat und Feldsalat zu finden.
    10 Themen
    10 Beiträge
    Letzter Beitrag Syrischer Spaghettiauflauf
    von koch Neuester Beitrag
    Di 17. Jan 2023, 20:54
  • Folsäure (vegan)
    Folsäure / Folat ist vor allem in grünem Blattgemüse und Salat vorhanden. Die 10 besten Folsäure-Quellen, Hefe, Weizenkeime, Kichererbsen, Grünkohl, Linsen, Spinat, Feldsalat, Kidneybohnen, Petersilie und Brokkoli
    10 Themen
    10 Beiträge
    Letzter Beitrag Apfelstreuselkuchen mit Hefet…
    von koch Neuester Beitrag
    Sa 6. Aug 2022, 04:22
  • Glutamin (vegan)
    Glutamin- bzw. Glutaminsäurehaltige Lebensmittel sind zum Beispiel Sojabohnen, Linsen, Kichererbsen, weiße Bohnen, Erbsen, Erdnüsse, Spirulina, Haferflocken und grüner Tee.
    0 Themen
    0 Beiträge
    Keine Beiträge
     
  • Jod (vegan)
    Gute Jodquellen im Rahmen einer pflanzlichen Ernährung sind zum Beispiel jodiertes Speisesalz (Jodsalz das aber bitte nur in kleinen Mengen verzehrt werden darf).

    Außerdem ist unter anderem in Brokkoli, Erdnüssen, Fenchel, Grünkohl, Kürbiskernen und Spinat Jod enthalten.
    18 Themen
    18 Beiträge
    Letzter Beitrag Gemüse mit Tofu (vegan)
    von koch Neuester Beitrag
    Mo 1. Aug 2022, 16:34
  • Kalium (vegan)
    Pflanzliche Kalium-quellen sind unter anderem getrocknete Aprikosen, Avocado, weiße Bohnen, Datteln/Feigen, Erbsen, Grünkohl und Spinat.

    Außerdem ist Kalium in Bananen, Honigmelonen, Pflaumen, Mirabellen, Johannisbeeren, Kiwi und getrockneten Sojabohnen enthalten.
    10 Themen
    10 Beiträge
    Letzter Beitrag Sojabohnensuppe
    von koch Neuester Beitrag
    Do 25. Aug 2022, 18:43
  • Magnesium (vegan)
    Magnesium ist zum Beispiel in Weizenkleie, Kürbiskernen, Sonnenblumenkernen, Kakaobohnen, Leinsamen, Sesam, Mohn und Cashewnuss enthalten.
    8 Themen
    9 Beiträge
    Letzter Beitrag Unser Tipp: pflanzlicher Feta…
    von koch Neuester Beitrag
    Mi 10. Aug 2022, 16:51
  • Natrium (vegan)
    Natriumquellen sind: Mangold, Knollensellerie, Artischocke, Spinat, Rote Bete, Möhre, Süßkartoffel, Fenchel und Akaziensamen, Senfsamen, Leinsamen, Mohnsamen, Chia-Samen, Sesamsamen sowie Kidneybohnen, Kichererbsen, Erdnüsse, Bohnen, Lupinen, Mungbohnen, Räuchertofu und Salzgurken
    21 Themen
    21 Beiträge
    Letzter Beitrag Avocado-Spirulina-Smoothie (v…
    von koch Neuester Beitrag
    Di 17. Jan 2023, 21:20
  • Niacin (vegan)
    Mungobohnen, Erdnüsse, Austernpilze, Kräuterseitlinge und Champignons.
    5 Themen
    5 Beiträge
    Letzter Beitrag Spitzkohl-Möhren-Eintopf mit …
    von koch Neuester Beitrag
    So 15. Jan 2023, 16:50
  • Omega-3 (vegan)
    Omega-3 Fettsäuren sind zum Beispiel in Rosenkohl, Spinat, Miso-­Paste, Bohnen, Avocado, Gerste, Perilla, Himbeeren, Quinoa, Sojajoghurt, Mandeln, Sesam, Grünkohl, Mangold, Tofu, Sojasahne, Sojasoße, Leinsamen, Chia und Walnuss vorhanden.

    Außerdem: Rapsöl, veganes Leinöl, Hanföl und Walnussöl.
    0 Themen
    0 Beiträge
    Keine Beiträge
     
  • Pantothensäure (vegan)
    Bei pflanzlichen Lebensmitteln gelten Haferflocken, Vollkornprodukte, Brokkoli, Avocado und Hülsenfrüchte als gute Quellen für Pantothensäure.
    15 Themen
    15 Beiträge
    Letzter Beitrag Zimthörnchen (vegan)
    von koch Neuester Beitrag
    So 15. Jan 2023, 17:03
  • Phosphor (vegan)
    Phosphor

    Man findet Phosphor zum Beispiel in Getreideprodukten (Roggenmischbrot, Vollkornnudeln, Hirse, Knäckebrot, Reis, Grünkern und Weizenkleie), Kartoffeln und Kartoffelprodukte (zum Beispiel Rösti, gekochten Kartoffeln, Gnocchi, Kartoffelpüree, Kroketten und Pellkartoffeln) sowie Hülsenfrüchte (Sojabohnen, weißen Bohnen, Linsen, Kichererbsen und Erbsen). Außerdem kann man Phosphor gut durch Gemüse (zum Beispiel Artischocken, Grünkohl, Rosenkohl, Brokkoli und Wirsing) und Feldsalat aufnehmen. In Obst finden Sie Phosphor zum Beispiel in Holunderbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren und Feigen oder Kiwis.
    29 Themen
    29 Beiträge
    Letzter Beitrag Roggenmischbrot
    von koch Neuester Beitrag
    Di 17. Jan 2023, 21:09
  • Proteine (vegan)
    Proteine sind in folgenden pflanzlichen Lebensmitteln enthalten:

    Hülsenfrüchte: Linsen, Berglinsen, Belugalinsen´, Erbsen, Kichererbsen, Schälerbsen, Palerbsen, Zuckerschote, Bohnen, Sojabohnen, Lupinen

    Nüsse: Cashewkerne, Erdnüsse, Haselnüsse, Walnüsse

    Außerdem: Tofu und Tempeh
    17 Themen
    18 Beiträge
    Letzter Beitrag Vegane Linsensuppe
    von koch Neuester Beitrag
    So 5. Sep 2021, 14:31
  • Selen (vegan)
    Pflanzliche Lebensmittel mit Selen sind beispielsweise Kokosnüsse, Steinpilze, Pistazien, Weizenkleie, Paranüsse, Sojabohnen, Naturreis und Mungbohnen.
    27 Themen
    27 Beiträge
    Letzter Beitrag Brokkoli-Quiche
    von koch Neuester Beitrag
    Mo 1. Aug 2022, 16:24
  • Vitamin A (vegan)
    Gute Vitamin A Quellen sind Möhren (Karotten), Kürbis, Aprikosen, Grünkohl, Feldsalat und Spinat.

    Außerdem Brokkoli, grüne Bohnen, Lauch (Porree), Rosenkohl und Süßkartoffel.

    Bitte beachten Sie:
    Vitamin A ist ein fettlöslich Vitamin weshalb Sie beim konsumieren dieses Vitamins zum Beispiel 1 Esslöffel Speiseöl schlucken sollten (ansonsten scheidet Ihr Körper dieses Vitamin ungenutzt aus)! Fettlösliche Vitamine sind die Vitamine E D K und A sowie Beta-Carotin (β-Carotin).
    11 Themen
    11 Beiträge
    Letzter Beitrag Gelber Wackelpeter
    von koch Neuester Beitrag
    Sa 29. Okt 2022, 14:48
  • Vitamin B (vegan)
    Gute Vitamin B-Lieferanten sind:

    Obst und Gemüse
    Bananen, Avocado, Spinat, Erbsen, Grünkohl und Linsen

    Nüsse und Samen:
    Paranuss, Haselnuss, Walnuss sowie Macadamia-Nüsse

    Sonnenblumenkerne, Distelöl, Pistazien, Sesamsamen, Baumwollsamen, Senfsamen, Baumwollsamenmehl, Eicheln, Eichelmehl, Brotnussbaum-Samen, Bucheckern, Chinesische Kastanie, Edelkastanie (Esskastanie), Ginkgo-Nüsse, Lotussamen, getrocknet, Hanfsamen mit Schale, Schwarznuss (Schwarze Walnuss), Sonnenblumenkern-Butter, Edelkastanie (Esskastanie), Leinsamen und Cashewkerne (Kaschu)

    Weizenkeime
    Vollkornbrot

    Gemüse und Pilze:
    Austernpilze, Blumenkohl, Brokkoli, Champignons, Feldsalat, Pfifferlinge, Rosenkohl, Rote Bete, Steinpilze, Spargel, Kartoffeln sowie Möhren

    Obst:
    Aprikosen, Banane und Wassermelone
    51 Themen
    53 Beiträge
    Letzter Beitrag Unser Tipp:
    von Lloydscupt Neuester Beitrag
    Mo 25. Jul 2022, 16:42
  • Vitamin C (vegan)
    Lebensmittel die Vitamin C enthalten sind: Hagebutte, Sanddornbeere, Guave, Schwarze Johannisbeere, Rote Paprika, Brokkoli, Rosenkohl, Grünkohl und Vogelbeere (Ebereschenfrucht).

    Weitere gute Quellen für Vitamin-C sind: Erdbeere, Zitrone, Orange, Rotkohl, Spinat, Weißkohl, Kiwi, Mango, Heidelbeere, Ananas und Sauerkraut.
    21 Themen
    21 Beiträge
    Letzter Beitrag Kalettes (Flower Sprouts) mit…
    von koch Neuester Beitrag
    Fr 23. Dez 2022, 21:50
  • Vitamin­ D (vegan)
    Zu den wenigen veganen Vitamin D-Quellen zählen natürlich Pfifferlinge, Champignons und Avocado.
    6 Themen
    6 Beiträge
    Letzter Beitrag Pfifferlinggulasch
    von koch Neuester Beitrag
    Mi 27. Apr 2022, 15:41
  • Vitamin E (vegan)
    Lebensmittel die Vitamin E enthalten sind Walnüsse, Pekanüsse, Erdnüsse, Mandeln, Leinsamen, Pinienkerne, Süßkartoffeln, Avocado, Paprika, Spitzpaprika, Weizenkeimöl, Sonnenblumenkernöl, Maiskeimöl, Sojaöl, Rapsöl, Haselnüsse, Weizenkeime und schwarze Johannisbeeren.
    17 Themen
    17 Beiträge
    Letzter Beitrag Walnusspudding
    von koch Neuester Beitrag
    Sa 22. Okt 2022, 23:32
  • Vitamin H (gegen Haarausfall, vegan)
    Lebensmittel mit Vitamin H sind:
    Weizenkeime, Erbsen, Spinat, Walnüsse, Champignons, Haferflocken, Sojabohnen, Tomaten und Kartoffeln.

    Außerdem:
    Aprikosen, Bananen und Erdbeeren.
    0 Themen
    0 Beiträge
    Keine Beiträge
     
  • Vitamin K (vegan)
    Vitamin K beeinflusst es die Blutgerinnung und spielt auch eine Rolle beim Knochenstoffwechsel. Lebensmittel mit Vitamin K: Eisbergsalat, Feldsalat, Portulak, Kopfsalat, Mangold, Spinat, Rucola, Broccoli, Blumenkohl, Grünkohl, Gurke, Tomate, Haferflocken, Banane, Fenchel, Radieschen, Zwiebel, Möhren, Rote Bete, Ringelbete, Paprika, Lauch, Spinat und Sauerkraut.

    Außerdem:
    Olivenöl, Maiskeimöl und Margarine.

    Bitte beachten Sie:
    Vitamin K ist ein fettlöslich Vitamin weshalb Sie beim konsumieren dieses Vitamins zum Beispiel 1 Esslöffel Speiseöl schlucken sollten (ansonsten scheidet Ihr Körper dieses Vitamin ungenutzt aus)! Fettlösliche Vitamine sind die Vitamine E D K und A sowie Beta-Carotin (β-Carotin).
    0 Themen
    0 Beiträge
    Keine Beiträge
     
  • Zink (vegan)
    Unter anderem in Weizenkleien, Kürbiskernen, Sesam, Hefeflocken, Sonnenblumenkernen, Cashewnüssen, Tahini und Haferflocken ist Zink enthalten.
    9 Themen
    9 Beiträge
    Letzter Beitrag Vegane Haferflockenkekse
    von koch Neuester Beitrag
    Di 24. Mai 2022, 10:24
  • Bekanntmachungen
    Antworten
    Zugriffe
    Letzter Beitrag

Zurück zur Foren-Übersicht

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

Berechtigungen in diesem Forum

Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.