Feigen - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Feigen - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » So 21. Mai 2023, 14:59

Feigen - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

500 Gramm frische Feigen
400 Milliliter Kokosmilch120 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Soja oder Schlagfix)
100 Gramm Zucker oder Agavendicksaft
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Prise Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Spülen Sie die Feigen mit kaltem Wasser ab, reinen Sie sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken, entfernen Sie die Enden der Feigen mit einem großen Küchenmesser und schneiden Sie die Feigen in kleine Stücke.

Dann geben Sie die gehackten Feigen zusammen mit der Kokosmilch, der pflanzlichen Sahne, dem Pektin, dem Zucker oder Agavendicksaft, dem Zitronensaft und der Prise Salz in einem Mixer oder eine Küchenmaschine und pürieren die Zutaten, bis eine glatte Mischung entsteht.

Danach füllen Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und stellen das Eis für ca. 6 Stunden in das Gefrierfach.

Zwischendurch nehmen Sie das Eis alle 30 Minuten aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Vor dem Servieren nehmen Sie das fertige Eis aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten bei Raumtemperatur stehen, damit es etwas weicher wird.

Anschließend verteilen Sie das fertige Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Das Feigen-Eis können Sie mit gehackten Nüssen oder Früchten garnieren.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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