Austernseitling - Essig (vegan)

Rezepte zur Herstellung von Apfelessig, Balsamico-Essig, Fruchtessige, Getreideessig, Kräuteressig, Liköressig, Malzessig, Obstessig, Reisessig, Rotweinessig, Sherry-Essig, Tafelessig, Traubenmost und Weinessig sowie Weißweinessig.

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Austernseitling - Essig (vegan)

Beitragvon koch » Do 31. Aug 2023, 21:35

Austernseitling - Essig (vegan)

Menge: 250 Milliliter

20 - 30 Gramm getrocknete Austernseitlinge
250 Milliliter Apfelessig oder Weißweinessig

Außerdem:
ein Glasgefäß mit Deckel
ein Küchenpinsel oder ein leicht feuchtes Tuch

Füllen Sie die getrockneten Austernseitlinge in eine Schüssel und reinigen Sie sie vorsichtig mit einem Küchenpinsel oder einem leicht feuchten Tuch, um mögliche Rückstände oder Schmutz zu entfernen.

Dann brechen oder schneiden Sie die Austernseitlinge mit einem großen Küchenmesser in kleinere Stücke, damit sie besser in das Gefäß passen.

Danach spülen Sie das Glasgefäß mit heißem Wasser aus und legen die geschnittenen Austernseitlinge hinein.

Nun gießen Sie den Apfelessig oder den Weißweinessig über die Pilze, bis sie vollständig bedeckt sind.

Anschließend verschließen Sie das Gefäß gut mit dem Deckel und lagern es an einem kühlen, dunklen Ort.

Dann lassen Sie den Essig etwa 4 - 6 Wochen lang ziehen, damit die Aromen der Austernseitlinge in den Essig übergehen.

Während der Ziehzeit können Sie das Gefäß gelegentlich leicht schütteln, um die Aromen gleichmäßig zu verteilen.

Nachdem der Essig ausreichend gezogen ist, gießen Sie ihn durch ein feines Sieb oder ein Stück Käsetuch (das nennt man abseihen, um die Pilz - stücke zu entfernen).

Danach gießen Sie den Essig in eine ebenfalls saubere und mit heißem Wasser ausgespülte Flasche oder ein sauberes Glas.

Zum Schluss lagern Sie den Austernseitlings - Essig bis zum Servieren an einem dunklen und kühlen Ort. Er kann zum Beispiel als Dressing für Salate, als Geschmacksverstärker in Saucen oder als aromatische Zugabe zu verschiedenen Gerichten verwendet werden.

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