Erdnusssauce (Demokratischen Republik Kongo, vegan)

Saucen (vegan)

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Erdnusssauce (Demokratischen Republik Kongo, vegan)

Beitragvon koch » Fr 4. Aug 2023, 00:25

Erdnusssauce (Demokratischen Republik Kongo, vegan)

Menge: 4 Portionen

1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Erdnussbutter
400 Milliliter Kokosmilch
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Limettensaft
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
1⁄2 Teelöffel Chilipulver (eventuell)
etwas Salz
etwas bunter Pfeffer, frisch aus der Mühle
2 Esslöffel Pflanzenöl (zum Beispiel Olivenöl oder Rapsöl)

Außerdem:
etwas Frischer Koriander zum Garnieren (eventuell)

Ziehen Sie die Zwiebel und den Knoblauch ab und schneiden Sie beide Zutaten mit einem großen Küchenmesser in feine Würfel.

Dann erhitzen Sie 2 Esslöffel Pflanzenöl in einer Pfanne und braten die gehackte Zwiebel sowie den Knoblauch im heißen Fett an, bis beide Zutaten glasig sind.

Danach fügen Sie die Erdnussbutter hinzu und rühren alles mit einem Kochlöffel um, um die Erdnussbutter zu schmelzen und mit den Zwiebeln und Knoblauch zu vermischen.

Nun geben Sie das Tomatenmark, etwa Limettensaft, Kreuzkümmel, Paprikapulver und Chilipulver hinzu und vermischen den Inhalt der Pfanne mit dem Kochlöffel.

Anschließend geben Sie die Kokosmilch nach und nach hinzu und rühren das Ganze nochmal gut um, um eine homogene Sauce zu erhalten. Bei Bedarf können Sie auch etwas Wasser hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.

Dann lassen Sie die Sauce bei mittlerer Hitze köcheln, bis die Aromen gut vermischt sind und die gewünschte Dicke erreicht ist. Das dauert etwa 10 - 15 Minuten, dabei müssen Sie bitte gelegentlich mit dem Kochlöffel umrühren.

Danach schmecken Sie die Sauce mit Salz und buntem Pfeffer ab und würzen sie nach Bedarf.

Zum Schluss ziehen Sie die Pfanne von der Kochstelle, verteilen die Erdnusssauce mit einer kleinen Schöpfkelle auf Saucieren und servieren die Sauce zum Beispiel zu gekochten Reis, Nudeln oder Gemüse.

Unser Tipp:
Eventuell können Sie die Sauce noch mit frischem und mit kaltem Wasser abgespülten Koriander garnieren.

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