Info: Kreuzkümmel

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Info: Kreuzkümmel

Beitragvon koch » So 12. Jun 2016, 17:04

Info: Kreuzkümmel

Menge: 1 Info

Herkunft:
Die alte Kulturpflanze stammt aus dem fernen Osten und wurde im
Mittelmeerraum angebaut. Sie war bei Roemern, Juden und Griechen als
Heilpflanze und als Gewuerz beliebt.

Aussehen:
Der Kreuzkuemmel ist ein Doldegewaechs, aehnlich wie unser heimischer
Kuemmel. Die Fruechte, die zum wuerzen verwendet werden, sind
gruenlich-grau.

Verwendung:
Man verwendet zum wuerzen die getrockneten ganzen oder gemahlenen Fruechte.
Sie eignen sich auch zum Mischen mit anderen Gewuerzen, z.B. Curry,
Chilipulver, Wuerzsaucen und Chutneys.

Geschmack:
Er schmeckt etwas bitter und streng, hat einen aufdringlichen Geruch, ist
aber sehr aromatisch und in kleinen Mengen sehr apart.

Wuerzen:
Kreuzkuemmel wird zu orientalischen und mexikanischen Gerichten verwendet,
auch als Beilage zur indonesichen Reistafel. Beliebt ist er auch in der
nordamerikanischen Kueche zu Wurst, Pickels und Gebaeck. In Holland und
Daenemark wuerzt man damit den Kaese.

Aufbewahrung:
Gemahlenen Kuemmel sollte man nicht laenger als 12 Monate aufbewahren,
ungemahlen haelt er laenger.

Hinweis:
Kreuzkuemmel (Cunimum cyminum) wird besonders im deutschsprachigen Raum mit
dem hier bekannteren Kuemmel (Carum carvi) verwechselt, hat aber auch rein
geschmacklich damit nichts zu tun.
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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