Kleine Gewürzkunde - Safran

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Kleine Gewürzkunde - Safran

Beitragvon koch » Sa 11. Jun 2016, 18:20

Kleine Gewürzkunde - Safran

Menge: 1 Info

Dass Safran das teuerste aller Gewuerze ist, hat gute Gruende: Die
Safranpflanze, verwandt mit dem heimischen Krokus, treibt in der
Mitte der Bluete eine leuchtendrote, drei-schenkelige Narbe, die von
Hand abgezwickt und dann getrocknet werden muss. Diese zeit- und
arbeitsintensive Ernte schlaegt sich natuerlich im Preis nieder.
Zudem ist die Ausbeute gering: Fuer 1 Gramm Safran braucht man
100-200 Bluetennarben! Er ist mit Gold aufzuwiegen: 1 Gramm kostet
rund 15 Mark.

Allerdings benoetigt man Safran auch nur in winzigen Mengen; sein
kraefitger Duft und der aromatisch bitter-suesse, leicht scharfe
Geschmack setzen sich ebenso durch wie die Farbkraft, was goldgelber
Safrankuchen, Paella, Risotta milanese und Bouillabaisse unschwer
erkennen und natuerlich erschmecken lassen.
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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