Griechischer Kartoffelauflauf

Entdecken Sie vielseitige Rezepte mit Kartoffeln und Gemüse. Tauschen Sie Ideen für gesunde, herzhafte und kreative Gerichte aus, die auf diesen Zutaten basieren. Hier finden Sie alles von einfachen Beilagen bis hin zu raffinierten Hauptgerichten, die Gemüse und Kartoffeln in den Mittelpunkt stellen. Perfekt für alle, die frische und nährstoffreiche Mahlzeiten lieben!

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Griechischer Kartoffelauflauf

Beitragvon koch » Di 24. Mai 2016, 20:49

Griechischer Kartoffelauflauf

Menge: 4 Portionen

500 g Hähnchenbrustfilet
3 ts Gewürzmischung für Gyros
2 tb Öl
1 kg mehlige Kartoffeln
1 lg rote Paprikaschote
1 Zwiebel
1 Aubergine
Salz
2 Knoblauchzehen
150 g saure Sahne
150 g weicher Schafskäse
250 ml fettarme Milch
2 tb Butter

Fleisch kalt abbrausen, trockentupfen, in 1-2 cm breite kurze Streifen
schneiden, mit 2 TL der Gewürzmischung und dem Öl vermengen. 30 Minuten im
Kühlschrank marinieren. Die Kartoffeln waschen und in wenig Wasser zugedeckt
weich garen. Paprika waschen, putzen, 1-2 cm groß würfeln. Zwiebel schälen
und in halbe Ringe schneiden. Die Aubergine putzen, waschen, in Scheiben
teilen, salzen, aufeinanderlegen und 15 Minuten ziehen lassen.

Knoblauch abziehen und durchpressen, mit saurer Sahne und Salz verrühren,
kalt stellen. 125 g Schafskäse klein würfeln, mit der Gabel zerdrücken.
Fleisch in einer heißen Pfanne rundum anbraten, herausnehmen. Paprika und
Zwiebel anschwitzen, salzen und pfeffern, herausnehmen. Auberginen
trockentupfen, kurz im übrigen Pfannenfett beidseitig anbraten, mit
Gyrosgewürz abschmecken, herausnehmen. Ofen auf 175 Grad vorheizen.

Kartoffeln schälen, zerstampfen. Den zerbröckelten Schafskäse in der heißen
Milch verrühren, dann mit 1 EL Butter unter den Kartoffelschnee rühren. Eine
gefettete Auflaufform mit Auberginenscheiben auslegen. Etwas Knoblauch-Creme
aufstreichen, dann Paprika, Zwiebel, Fleisch und die restliche
Knoblauchcreme einschichten. Zuletzt das Püree einfüllen. Butterflöckchen
und den übrigen Schafskäse zerkrümelt darauf geben, im Ofen etwa 40 Minuten
backen.

Dazu: griechischer Rotwein (Demestica)
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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