Grünkohl mit Kasseler

Entdecken Sie vielseitige Rezepte mit Kartoffeln und Gemüse. Tauschen Sie Ideen für gesunde, herzhafte und kreative Gerichte aus, die auf diesen Zutaten basieren. Hier finden Sie alles von einfachen Beilagen bis hin zu raffinierten Hauptgerichten, die Gemüse und Kartoffeln in den Mittelpunkt stellen. Perfekt für alle, die frische und nährstoffreiche Mahlzeiten lieben!

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Grünkohl mit Kasseler

Beitragvon koch » Di 24. Mai 2016, 20:08

Grünkohl mit Kasseler

Menge: 8-10 Portionen


1.5 Kilogramm Kassler
2 Lorbeerblätter
1 Esslöffel Pfefferkörner
500 Gramm Zwiebeln
3 Kilogramm frischen Grünkohl
60 Gramm Schweineschmalz
4 -6 Nelken
1/4 Liter Tomatensaft
100 Gramm Gerstengrütze
2 -3 Esslöffel süßen Senf
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 -2 Esslöffel Zucker

Frischer Grünkohl ist Bitter, deshalb müssen Sie ihn erst in klarem Wasser einmal aufkochen
lassen und das Wasser dann weg kippen !

Kasseler in 1 1/2 Liter kochendes Wasser legen, mit Gewürzen und einer
geviertelten Zwiebel im offenen Topf eine Stunde leise kochen lassen.
Zwischendurch wenden und abschäumen. Den Grünkohl gründlich waschen,
Blätter von den Rippen streifen und tropfnass in einen großen Topf
geben. Zugedeckt bei milder Hitze zusammenfallen lassen und hacken.
Die restlichen Zwiebeln würfeln und in zerlassenem Schmalz glasig
dünsten. Grünkohl und Nelken zugeben, einen halben Liter der
durch-gegossenen Kasselerbrühe dazu gießen, alles bei milder Hitze
75 Minuten schmoren. Fleisch vom Knochen lösen. Tomatensaft, Grütze
und Senf unter den Grünkohl mischen, weitere 15 bis 20 Minuten kochen
lassen. Nach Bedarf noch Brühe dazugeben. Mit salz, Pfeffer und
Zucker abschmecken. Dazu Roestkartoffeln.
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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