Leinölbambes

Entdecken Sie vielseitige Rezepte mit Kartoffeln und Gemüse. Tauschen Sie Ideen für gesunde, herzhafte und kreative Gerichte aus, die auf diesen Zutaten basieren. Hier finden Sie alles von einfachen Beilagen bis hin zu raffinierten Hauptgerichten, die Gemüse und Kartoffeln in den Mittelpunkt stellen. Perfekt für alle, die frische und nährstoffreiche Mahlzeiten lieben!

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Leinölbambes

Beitragvon koch » Sa 21. Mai 2016, 12:34

Leinölbambes

Menge: 4 Portionen

ca. 2 kg Kartoffeln
200 g Zwiebeln
1 l Buttermilch
1 tb Mehl
1 Ei
Salz, Pfeffer, etw.Zucker
frischgepresstes Leinoel
-zum ausbacken

Die geschaelten Kartoffeln reiben und anschliessend das Kartoffelwasser
ausdruecken. Im Erzgebirge nimmt man dazu einen "Kartoffelsack"
(straffes Leinensaeckchen).

Die Zwiebeln sehr fein hacken oder reiben und mit den weiteren Zutaten
der Kartoffelmasse hinzufuegen und gut vermengen. (Zucker vorsichtig zum
Abschmecken verwenden!)

Aus der Masse mit den Handtellern kleine flache Puffer formen und in dem

Leinoel von beiden Seiten goldgelb braten.
Dazu schmecken Apfelmus oder Heidelneeren (Blaubeeren).

Hinweis: Das Leinoel sollte unbedingt frisch sein (kalt gepresst -
Reformladen) damit die Bambes nicht bitter schmecken. Wer Leinoel nicht mag,
kann natuerlich auch anderes Oel verwenden, dann sind es eben nur "Bambes"
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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