Rosenkohl-Maronen-Gratin

Entdecken Sie vielseitige Rezepte mit Kartoffeln und Gemüse. Tauschen Sie Ideen für gesunde, herzhafte und kreative Gerichte aus, die auf diesen Zutaten basieren. Hier finden Sie alles von einfachen Beilagen bis hin zu raffinierten Hauptgerichten, die Gemüse und Kartoffeln in den Mittelpunkt stellen. Perfekt für alle, die frische und nährstoffreiche Mahlzeiten lieben!

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Rosenkohl-Maronen-Gratin

Beitragvon koch » Mi 18. Mai 2016, 20:03

Rosenkohl-Maronen-Gratin

Menge: 4 Portionen

500 g Maronen; (Esskastanien)
1 l ; Wasser
500 g Rosenkohl
2 lg Zwiebeln
40 g Butter; (1)
-Salz
1 Spur Muskat
Butter; zum Ausfetten
150 g Parmesan oder Emmentaler
-- gerieben
100 g Saure Sahne / Creme fraiche
40 g Butter; (2) in Flocken


Die Maronen mit spitzem Messer kreuzweise einschneiden und in
kochendem Wasser in etwa 20 Minuten weich kochen. Kalt abschrecken,
Schale und das innere Haeutchen entfernen. Rosenkohl waschen,
Deckblaetter entfernen. Die Zwiebeln schaelen, kalt abspuelen, dann
halbieren und wuerfeln. Sie werden in heisser Butter (1) goldbraun
gebraten. Rosenkohl, Salz sowie Muskatnuss beifuegen, zugedeckt
(mittlere Hitze) nur zehn Minuten duensten. Die Kochbruehe abgiessen
und aufheben.

Eine hohe Auflaufform leicht fetten, abwechselnd Rosenkohl, Maronen
und Parmesan schichten. Saure Sahne oder Creme fraiche mit einigen
Loeffeln der Rosenkohlbruehe verruehren und die Mischung ueber die
obere Schicht verteilen, die Butter (2) in Flocken darueber setzen.
Im Backofen, auf der mittleren Schiene bei 200 GradC in 25 bis 30
Minuten gratinieren.

Energiewert pro Portion: etwa 2600 kJ oder 620 kcal.
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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