Rotkraut-Kartoffel-Gratin

Entdecken Sie vielseitige Rezepte mit Kartoffeln und Gemüse. Tauschen Sie Ideen für gesunde, herzhafte und kreative Gerichte aus, die auf diesen Zutaten basieren. Hier finden Sie alles von einfachen Beilagen bis hin zu raffinierten Hauptgerichten, die Gemüse und Kartoffeln in den Mittelpunkt stellen. Perfekt für alle, die frische und nährstoffreiche Mahlzeiten lieben!

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Rotkraut-Kartoffel-Gratin

Beitragvon koch » Mi 18. Mai 2016, 16:56

Rotkraut-Kartoffel-Gratin

Menge: 4 Portionen

1 kg Rotkraut
1 groß. Zwiebel
2 Säuerliche Äpfel
150 g Speckwürfelchen
2 tb Öl
1 tb Risottoreis
50 ml Weißweinessig
250 ml Rotwein
Salz
Pfeffer
1 Rosmarinzweig
700 g Kartoffeln
3 dl Gemüsebouillon
50 g Butter

Das Rotkraut vierteln, den Strunk herausschneiden und das Gemüse in
feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls in
Streifen schneiden. Die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen
und die Früchte in dünne Schnitzchen schneiden.


Die Speckwürfelchen im heißen Öl anbraten. Rotkraut, Zwiebel,
Äpfel und Reis dazu geben und unter Wenden drei bis vier Minuten
dünsten. Mit Essig und Wein ablöschen und mit Salz und Pfeffer
würzen. Den Rosmarinzweig dazulegen und das Rotkraut zugedeckt bei
mittlerer Hitze etwa eine Stunde kochen lassen.

Eine feuerfeste Form ausbuttern und das gekochte Rotkraut einfüllen.
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Das Rotkraut
schuppenartig damit belegen. Die Gemüsebouillon darüber gießen und
die Butter in Flocken auf den Kartoffeln verteilen. Die Kartoffeln
leicht salzen.

Den Gratin im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten
Rille etwa vierzig Minuten backen. Heiß servieren.
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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