Sardinen in Weinblättern

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Sardinen in Weinblättern

Beitragvon koch » Do 5. Mai 2016, 03:02

Sardinen in Weinblättern

Menge: 4 Portionen

Etwa 16 frische,
-ausgenommene, kle
Sardinen (500 g)
Salz
1 Zitrone, Saft von
1 Zitrone, unbehandelt
50 g Parmaschinken in Scheiben
1 bn Frühlingszwiebeln
schwarzer Pfeffer adM.
etwa 32 in Lake eingelegte
-Weinblätter
(für 1 Sardine 2
-Weinblätter,
erhältlich in griechischen
-oder türkischen
Lebensmittelgeschäften)
8 tb kaltgepreßtes Olivenöl

1. Sardinen innen und außen kalt abspülen und mit Küchenkrepp
trockentupfen. Die Fische innen und außen mit Salz bestreuen und mit
Zitronensaft beträufeln, eine Stunde ziehen lassen. Dann die Sardinen
aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen.

2. Parmaschinken um die Sardinen wickeln. Die Frühlingszwiebeln
waschen, harte grüne Röhren und Wurzeln abschneiden. Weiße
Zwiebelteile auf die Fische legen und mit grünen Zwiebelteilen
umwickeln, mit Pfeffer bestreuen.

3. Weinblätter kalt abbrausen und einzeln mit Küchenkrepp
trockentupfen. Die Innenseiten der Blätter mit 4 El. Olivenöl
einpinseln. Unbehandelte Zitrone in dünne Scheiben schneiden.

4. Auf je zwei Weinblätter eine Sardine und eine Zitronenscheibe
legen. Weinblätter darüber falten, so daß ein Päckchen entsteht.
Mit dem restlichen Olivenöl einpinseln. Sardinen auf dem Holzkohlen-
oder Elektro-Grill (Abstand von der Hitzequelle 10-12 cm) von jeder
Seite 7 Minuten grillen. Zum Servieren die um die Sardinen
geschlagenen Weinblätter auf den Tellern öffnen.

Dazu frisches Stangenweißbrot zum Auftunken des Saftes reichen.
Servieren Sie zu diesem kräftigen Gericht einmal einen griechischen
Weißwein, einen Kourtaki zum Beispiel.

TIP: Statt auf dem Grill lassen sich die Sardinen auch auf dem
Rost im Backofen bei 250 Grad (Gas: Stufe 5) garen.
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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