Kalbsvögerl in Gemüserahmsauce (vegan)

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Kalbsvögerl in Gemüserahmsauce (vegan)

Beitragvon koch » So 23. Nov 2025, 01:52

Kalbsvögerl in Gemüserahmsauce (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die veganen Kalbsvögerl:
400 Gramm vegane Filetstücke oder vegane Schnitzel auf Erbsenproteinbasis (glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Paprikapulver
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Zitronensaft

Für die Gemüserahmsauce:
200 Gramm Möhren
150 Gramm Zucchini
150 Gramm Sellerie
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Margarine
200 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
200 Milliliter pflanzliche Sahne
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Maisstärke

Für die Beilage:
600 Gramm Kartoffeln
1 Liter Wasser
1 Teelöffel grobes Salz
1 Esslöffel Margarine
2 Esslöffel gehackte Petersilie

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Kartoffeln für die Beilage kochen
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie sie und schneiden Sie sie in gleich große Stücke.
Kochen Sie die Kartoffeln 20 Minuten in Wasser und Salz.
Gießen Sie das Wasser ab.
Mischen Sie Margarine und Petersilie unter.
Halten Sie die Kartoffeln warm.

Gemüse für die Sauce vorbereiten
Spülen Sie Möhren, Zucchini und Sellerie mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie die Möhren und die Zwiebel.
Schneiden Sie Möhren, Zucchini, Sellerie und Zwiebel in kleine Würfel.
Schälen Sie die Knoblauchzehe und hacken Sie sie fein.

Gemüse anbraten
Schmelzen Sie Margarine in einem Topf.
Braten Sie Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten an.
Geben Sie die Gemüsewürfel dazu.
Braten Sie alles 8 Minuten bei mittlerer Hitze.

Gemüserahmsauce kochen
Gießen Sie Gemüsebrühe und pflanzliche Sahne in den Topf.
Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft.
Rühren Sie Maisstärke in einem Schluck kaltem Wasser glatt und mischen Sie sie in den Topf.
Kochen Sie die Sauce 8 Minuten, bis sie dick und cremig wird.
Stellen Sie die Sauce warm.

Vegane Kalbsvögerl würzen
Legen Sie die veganen Filetstücke auf ein Brett.
Reiben Sie sie mit Salz, Pfeffer, Bohnenkraut, Paprikapulver und Zitronensaft ein.

Kalbsvögerl braten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne.
Braten Sie die Stücke pro Seite etwa 4 Minuten, bis sie goldbraun sind.
Legen Sie sie danach in die warme Gemüserahmsauce.
Lassen Sie alles 5 Minuten ziehen, damit die Aromen gut einziehen.

Servieren
Legen Sie die Petersilienkartoffeln auf Teller.
Geben Sie die veganen Kalbsvögerl mit der Gemüserahmsauce daneben.
Servieren Sie das Gericht heiß.

Backofen-Einstellung (optional zum Warmhalten):
150 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 130 Grad Umluft

Beilagen:
Ein kleiner Gurkensalat mit Dill passt gut dazu.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 840 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 34 Gramm
Fett: ca. 34 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 5 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 17 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 108 Gramm
Ballaststoffe: ca. 16 Gramm
Salz: ca. 2,6 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 7,0

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Koch- und Bratzeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: etwa 45 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Schneiden Sie das Gemüse für die Sauce sehr klein, damit die Rahmsauce besonders fein wird.
Braten Sie die veganen Filetstücke kräftig an – Röstaromen machen das Gericht edler.
Mischen Sie zum Schluss etwas fein gehackte Petersilie in die Sauce für frischen Duft und Farbe.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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