Kalbsrouladen mit Tomaten in Weißweinsauce (vegan)

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Kalbsrouladen mit Tomaten in Weißweinsauce (vegan)

Beitragvon koch » So 23. Nov 2025, 00:50

Kalbsrouladen mit Tomaten in Weißweinsauce (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die veganen Kalbsrouladen:
400 Gramm vegane dünne Schnitzel auf Erbsen- oder Sojabasis (glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Zitronensaft

Für die Tomaten-Füllung:
150 Gramm Kirschtomaten
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel glutenfreies Tomatenmark
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Zitronensaft

Für die alkoholfreie Weißwein-Sauce:
200 Milliliter heller Traubensaft
150 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
150 Milliliter pflanzliche Sahne (ohne Alkohol)
1 Esslöffel milder Essig (für den typischen Wein-Geschmack, aber alkoholfrei)
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
1 Esslöffel glutenfreies Tomatenmark
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Maisstärke

Für das Gemüse:
2 Möhren (insgesamt ca. 200 Gramm)
1 kleine Zucchini (ca. 150 Gramm)
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Bohnenkraut

Für die Beilage:
300 Gramm Reis, glutenfreie Nudeln oder kleine Kartoffeln
1 Liter Wasser
1 Teelöffel grobes Salz
1 Esslöffel pflanzliche Margarine

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Tomaten vorbereiten
Spülen Sie die Kirschtomaten mit kaltem Wasser ab.
Schneiden Sie sie in kleine Stücke.
Schälen Sie die Zwiebel und den Knoblauch und hacken Sie alles fein.

Tomaten-Füllung kochen
Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne.
Braten Sie Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten an.
Geben Sie die Tomatenstücke dazu.
Braten Sie alles 5 Minuten weiter.
Rühren Sie Tomatenmark ein.
Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft.
Lassen Sie die Füllung abkühlen.

Kalbsrouladen vorbereiten
Legen Sie die veganen Schnitzel auf ein Brett.
Würzen Sie sie mit Salz, Pfeffer, Bohnenkraut, Majoran und Zitronensaft.
Geben Sie etwas Tomaten-Füllung auf jedes Schnitzel.
Rollen Sie die Schnitzel vorsichtig auf.
Stecken Sie die Rouladen mit kleinen Holzspießen fest oder binden Sie sie leicht zusammen.

Rouladen anbraten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer großen Pfanne.
Braten Sie die Rouladen 6 bis 8 Minuten rundherum an, bis sie goldbraun sind.

Alkoholfreie Weißwein-Sauce kochen
Schmelzen Sie Margarine in einem kleinen Topf.
Rühren Sie Tomatenmark ein.
Gießen Sie hellen Traubensaft, Gemüsebrühe und pflanzliche Sahne hinein.
Geben Sie den milden Essig dazu.
Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft.
Rühren Sie die Maisstärke in einem Schluck kaltem Wasser glatt und geben Sie sie in die Sauce.
Lassen Sie alles 8 Minuten köcheln, bis die Sauce cremig ist.

Rouladen in der Sauce garen
Legen Sie die gebratenen Rouladen in die Weißwein-Sauce.
Lassen Sie alles 10 Minuten leicht köcheln, damit die Aromen tief einziehen.

Gemüse zubereiten
Spülen Sie Möhren und Zucchini mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie die Möhren.
Schneiden Sie beides in Streifen.
Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne.
Braten Sie das Gemüse 8 Minuten an.
Würzen Sie mit Salz und Bohnenkraut.

Beilage kochen
Kochen Sie Kartoffeln 20 Minuten in Salzwasser oder Nudeln nach Packungsangabe.
Gießen Sie alles ab und mischen Sie Margarine unter.

Servieren
Geben Sie die Weißwein-Sauce auf die Teller.
Legen Sie die Kalbsrouladen darauf.
Legen Sie das Gemüse daneben.
Servieren Sie die Beilage dazu.

Backofen-Einstellung (optional zum Warmhalten):
150 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 130 Grad Umluft

Beilagen:
Besonders gut passen glutenfreie Bandnudeln oder kleine Kartoffeln.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 785 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 36 Gramm
Fett: ca. 32 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 5 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 17 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 82 Gramm
Ballaststoffe: ca. 12 Gramm
Salz: ca. 2 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 6,1

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 30 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: etwa 60 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Braten Sie die Tomaten zuerst kräftig an – das bringt ein süßes Aroma.
Verwenden Sie sehr milden Essig, um den Weißwein-Geschmack ohne Alkohol zu treffen.
Richten Sie die Rouladen schräg angeschnitten an, damit man die rote Füllung sieht.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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