Kalbsröllchen mit Lauch / Porree (vegan)

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Kalbsröllchen mit Lauch / Porree (vegan)

Beitragvon koch » So 23. Nov 2025, 00:40

Kalbsröllchen mit Lauch / Porree (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die veganen Kalbsröllchen:
400 Gramm vegane dünne Schnitzel auf Erbsen- oder Sojabasis (glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Zitronensaft

Für die Lauch-Füllung:
200 Gramm Lauch / Porree
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel glutenfreies Tomatenmark
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Zitronensaft

Für das Gemüse:
2 Möhren (insgesamt ca. 200 Gramm)
1 kleine Zucchini (ca. 150 Gramm)
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Bohnenkraut

Für die cremige Lauch-Sauce:
200 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
150 Milliliter pflanzliche Sahne (ohne Alkohol)
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
1 Esslöffel glutenfreies Tomatenmark
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Maisstärke
50 Gramm fein gehackter Lauch (zusätzlich für die Sauce)

Für die Beilage:
250 Gramm Reis, kleine Kartoffeln oder glutenfreie Nudeln
1 Liter Wasser
1 Teelöffel grobes Salz
1 Esslöffel pflanzliche Margarine

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Lauch-Füllung vorbereiten
Spülen Sie den Lauch gründlich mit kaltem Wasser ab, damit kein Sand bleibt.
Schneiden Sie die hellgrünen und weißen Teile in feine Ringe.
Schälen Sie die Zwiebel und den Knoblauch und hacken Sie alles fein.
Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne.
Braten Sie Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten an.
Geben Sie den Lauch dazu und braten Sie alles 8 Minuten weiter.
Rühren Sie das Tomatenmark ein.
Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft.
Lassen Sie die Füllung abkühlen.

Kalbsröllchen vorbereiten
Legen Sie die veganen Schnitzel auf ein Brett.
Würzen Sie sie mit Salz, Pfeffer, Bohnenkraut, Majoran und Zitronensaft.
Geben Sie etwas Lauch-Füllung auf jedes Schnitzel.
Rollen Sie die Schnitzel vorsichtig auf.
Stecken Sie die Röllchen mit kleinen Holzspießen fest oder binden Sie sie leicht zusammen.

Kalbsröllchen anbraten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne.
Braten Sie die Röllchen 6 bis 8 Minuten rundherum an, bis sie goldbraun sind.

Cremige Lauch-Sauce kochen
Schmelzen Sie Margarine in einem kleinen Topf.
Rühren Sie Tomatenmark ein.
Gießen Sie die Gemüsebrühe und die pflanzliche Sahne hinein.
Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft.
Rühren Sie die Maisstärke in einem Schluck kaltem Wasser glatt und geben Sie sie in die Sauce.
Geben Sie den fein gehackten Lauch hinzu.
Lassen Sie alles 8 Minuten leicht köcheln, bis die Sauce cremig wird.

Röllchen in der Sauce garen
Legen Sie die angebratenen Kalbsröllchen in die Lauch-Sauce.
Lassen Sie alles 10 Minuten leicht köcheln, damit sich der Geschmack verbindet.

Gemüse zubereiten
Spülen Sie Möhren und Zucchini mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie die Möhren.
Schneiden Sie beides in Streifen.
Braten Sie das Gemüse 8 Minuten in Olivenöl an.
Würzen Sie mit Salz und Bohnenkraut.

Beilage kochen
Bringen Sie Wasser und Salz zum Kochen.
Kochen Sie Reis, Nudeln oder kleine Kartoffeln nach Packungsangabe.
Gießen Sie alles ab und mischen Sie Margarine unter.

Servieren
Legen Sie das Gemüse auf die Teller.
Legen Sie die Lauch-Röllchen darauf.
Gießen Sie die cremige Lauch-Sauce darüber.
Servieren Sie die Beilage dazu.

Backofen-Einstellung (optional zum Warmhalten):
150 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 130 Grad Umluft

Beilagen:
Ein kleiner Feldsalat oder Blattsalat passt gut dazu.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 760 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 35 Gramm
Fett: ca. 31 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 5 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 16 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 74 Gramm
Ballaststoffe: ca. 12 Gramm
Salz: ca. 2 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 5,6

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 25 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: etwa 55 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Braten Sie den Lauch vorher leicht an – dadurch wird er süßlicher und sehr aromatisch.
Servieren Sie die Lauch-Sauce sehr warm, damit sie besonders cremig bleibt.
Schneiden Sie die Röllchen leicht schräg an – so sieht man die helle Lauch-Füllung und es wirkt eleganter.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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