Kalbsragout mit Mangold (vegan)

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Kalbsragout mit Mangold (vegan)

Beitragvon koch » So 23. Nov 2025, 00:28

Kalbsragout mit Mangold (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das vegane Kalbsragout:
400 Gramm vegane Ragoutstücke auf Erbsen- oder Sojabasis (glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran

Für Mangold und Gemüse:
300 Gramm Mangold
2 Möhren (insgesamt ca. 200 Gramm)
1 Zucchini (ca. 200 Gramm)
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Zitronensaft

Für die cremige Sauce:
200 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
150 Milliliter pflanzliche Sahne (ohne Alkohol)
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
1 Esslöffel glutenfreies Tomatenmark
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Maisstärke

Für die Beilage:
250 Gramm Reis oder glutenfreie Nudeln
1 Liter Wasser
1 Teelöffel grobes Salz
1 Esslöffel pflanzliche Margarine

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Mangold und Gemüse vorbereiten
Spülen Sie den Mangold mit kaltem Wasser ab.
Schneiden Sie die Blätter und die Stiele getrennt in Streifen.
Spülen Sie Möhren und Zucchini mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie die Möhren.
Schneiden Sie die Möhren und die Zucchini in Würfel.
Schälen Sie die Zwiebel und den Knoblauch und hacken Sie alles fein.

Veganes Ragout würzen
Legen Sie die Ragoutstücke auf ein Brett.
Würzen Sie sie mit Salz, Pfeffer, Majoran und Bohnenkraut.

Ragout anbraten
Erhitzen Sie Olivenöl in einem großen Topf.
Braten Sie die Ragoutstücke 5 Minuten an, bis sie leicht gebräunt sind.
Nehmen Sie sie heraus und stellen Sie sie warm.

Gemüse und Mangoldstiele anbraten
Geben Sie Olivenöl in denselben Topf.
Braten Sie Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten an.
Geben Sie Möhren, Zucchini und die geschnittenen Mangoldstiele dazu.
Braten Sie alles 8 Minuten weiter.
Würzen Sie mit Salz und Pfeffer.

Sauce kochen
Rühren Sie das Tomatenmark unter das Gemüse.
Gießen Sie die Gemüsebrühe und die pflanzliche Sahne hinein.
Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft.
Rühren Sie die Maisstärke in einem kleinen Schluck kaltem Wasser glatt und geben Sie sie in die Sauce.
Lassen Sie alles 8 Minuten leicht köcheln, bis die Sauce cremig ist.

Ragout und Mangoldblätter zugeben
Geben Sie die veganen Ragoutstücke wieder in den Topf.
Geben Sie jetzt die Mangoldblätter dazu.
Lassen Sie alles 5 Minuten ziehen, damit die Blätter zusammenfallen und weich werden.

Beilage kochen
Bringen Sie Wasser mit Salz zum Kochen.
Kochen Sie Reis oder Nudeln nach Packungsangabe.
Gießen Sie alles ab und mischen Sie Margarine unter.

Servieren
Geben Sie das Ragout in tiefe Teller.
Legen Sie Reis oder Nudeln dazu.
Geben Sie etwas Sauce darüber.

Backofen-Einstellung (optional zum Warmhalten):
150 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 130 Grad Umluft

Beilagen:
Ein frischer Blattsalat mit Zitronen-Dressing passt gut dazu.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 715 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 33 Gramm
Fett: ca. 29 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 4,7 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 15 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 71 Gramm
Ballaststoffe: ca. 11 Gramm
Salz: ca. 2 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 5,3

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: etwa 50 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Braten Sie die Mangoldstiele kräftig an – sie entwickeln dadurch einen nussigen Geschmack.
Geben Sie die Mangoldblätter erst zum Schluss dazu, damit sie ihre grüne Farbe behalten.
Servieren Sie das Ragout mit ein paar Mangoldblättern oben drauf – das sorgt für ein schönes Farbspiel.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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