Kalbsragout mit Blumenkohl (vegan)

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Kalbsragout mit Blumenkohl (vegan)

Beitragvon koch » So 23. Nov 2025, 00:23

Kalbsragout mit Blumenkohl (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das vegane Kalbsragout:
400 Gramm vegane Ragoutstücke auf Erbsen- oder Sojabasis (glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran

Für das Gemüse:
300 Gramm Blumenkohl
2 Möhren (insgesamt ca. 200 Gramm)
1 Zucchini (ca. 200 Gramm)
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Bohnenkraut

Für die Sauce:
200 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
150 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne, ohne Alkohol)
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
1 Esslöffel glutenfreies Tomatenmark
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Maisstärke

Für die Beilage:
250 Gramm Reis, glutenfreie Nudeln oder Kartoffeln
1 Liter Wasser
1 Teelöffel grobes Salz
1 Esslöffel pflanzliche Margarine

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Gemüse vorbereiten
Spülen Sie den Blumenkohl, die Möhren und die Zucchini mit kaltem Wasser ab.
Teilen Sie den Blumenkohl in kleine Röschen.
Schälen Sie die Möhren und schneiden Sie sie in Würfel.
Schneiden Sie die Zucchini ebenfalls in Würfel.
Schälen Sie die Zwiebel und den Knoblauch und hacken Sie beides fein.

Veganes Ragout würzen und anbraten
Legen Sie die veganen Ragoutstücke auf ein Brett.
Würzen Sie sie mit Salz, Pfeffer, Bohnenkraut und Majoran.
Erhitzen Sie Olivenöl in einem großen Topf.
Braten Sie die Ragoutstücke 5 Minuten an, bis sie gebräunt sind.
Nehmen Sie sie heraus und stellen Sie sie warm.

Gemüse anbraten
Geben Sie Olivenöl in denselben Topf.
Braten Sie Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten an.
Geben Sie Möhren und Zucchini dazu und braten Sie alles 5 Minuten weiter.
Geben Sie die Blumenkohlröschen dazu und braten Sie alles weitere 5 Minuten an.
Würzen Sie mit Salz und Bohnenkraut.

Sauce kochen
Rühren Sie das Tomatenmark unter das Gemüse.
Gießen Sie Gemüsebrühe und pflanzliche Sahne hinein.
Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft.
Rühren Sie die Maisstärke in einem Schluck kaltem Wasser glatt und geben Sie sie in die Sauce.
Lassen Sie alles 8 bis 10 Minuten köcheln, bis der Blumenkohl weich und die Sauce cremig ist.

Ragoutstücke zurück in den Topf geben
Legen Sie die veganen Ragoutstücke zurück in die Sauce.
Lassen Sie alles 5 Minuten ziehen, damit sich die Aromen verbinden.

Beilage kochen
Bringen Sie Wasser mit Salz zum Kochen.
Kochen Sie Reis, Nudeln oder Kartoffeln nach Packungsangabe.
Gießen Sie alles ab und mischen Sie Margarine unter.

Servieren
Geben Sie das Ragout auf tiefe Teller.
Legen Sie die Beilage daneben oder darunter.
Geben Sie etwas Sauce darüber.

Backofen-Einstellung (optional zum Warmhalten):
150 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 130 Grad Umluft

Beilagen:
Ein kleiner grüner Blattsalat passt gut dazu.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 710 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 33 Gramm
Fett: ca. 29 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 4,7 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 15 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 70 Gramm
Ballaststoffe: ca. 11 Gramm
Salz: ca. 2 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 5,3

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: etwa 50 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Braten Sie den Blumenkohl vorher gut an – dadurch entsteht ein nussiges Aroma.
Geben Sie einen kleinen Tropfen Zitronensaft zum Schluss in die Sauce – das macht sie frischer.
Servieren Sie ein paar angebratene Blumenkohlröschen oben auf dem Ragout, damit das Gericht besonders schön aussieht.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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