Kalbsnierenbraten (vegan)

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Kalbsnierenbraten (vegan)

Beitragvon koch » Sa 22. Nov 2025, 23:51

Kalbsnierenbraten (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für den veganen Kalbsnierenbraten:
500 Gramm veganer Braten auf Erbsen- oder Sojabasis (glutenfrei)
300 Gramm vegane Nierenstücke (glutenfrei)
3 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß

Für das Gemüse im Bräter:
2 Zwiebeln (insgesamt ca. 150 Gramm)
2 Möhren (insgesamt ca. 200 Gramm)
1 Zucchini (ca. 200 Gramm)
2 Knoblauchzehen
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Bohnenkraut

Für die Bratensauce:
200 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
200 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne, ohne Alkohol)
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
1 Esslöffel glutenfreies Tomatenmark
1 Teelöffel Ahornsirup oder Reissirup
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Maisstärke

Für die Beilage:
300 Gramm Kartoffeln
800 Milliliter Wasser
1 Teelöffel grobes Salz
1 Esslöffel pflanzliche Margarine

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Gemüse vorbereiten
Spülen Sie die Möhren und die Zucchini mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie die Möhren.
Schneiden Sie die Möhren und die Zucchini in Würfel.
Schälen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch und schneiden Sie beides in feine Stücke.

Braten und Nierenstücke vorbereiten
Würzen Sie den veganen Braten und die veganen Nierenstücke mit Salz, Pfeffer, Bohnenkraut, Majoran und Paprikapulver.

Braten anbraten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer großen Pfanne.
Legen Sie den veganen Braten hinein und braten Sie ihn rundherum 10 Minuten an, damit eine schöne Kruste entsteht.
Nehmen Sie ihn heraus und stellen Sie ihn beiseite.

Nierenstücke anbraten
Geben Sie die veganen Nierenstücke in dieselbe Pfanne.
Braten Sie sie 4 Minuten an, bis sie leicht gebräunt sind.
Nehmen Sie sie heraus und legen Sie sie beiseite.

Gemüse im Bräter anbraten
Geben Sie Olivenöl in einen großen Bräter.
Braten Sie Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Zucchini 8 Minuten lang an.
Würzen Sie mit Salz und Bohnenkraut.

Braten in den Ofen geben
Legen Sie den veganen Braten auf das Gemüse.
Geben Sie die veganen Nierenstücke rundherum dazu.
Gießen Sie die Gemüsebrühe darüber.

Backen
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft vor.
Backen Sie den veganen Braten 40 Minuten.
Wenden Sie den Braten nach der Hälfte der Zeit einmal.

Bratensauce herstellen
Gießen Sie den Bratensaft aus dem Bräter in einen kleinen Topf.
Geben Sie Margarine und Tomatenmark hinein und rühren Sie alles glatt.
Gießen Sie die pflanzliche Sahne dazu.
Würzen Sie mit Salz, Pfeffer, Ahornsirup und Zitronensaft.
Rühren Sie die Maisstärke in einem kleinen Schluck kaltem Wasser glatt und geben Sie sie in die Sauce.
Lassen Sie die Sauce 5 Minuten köcheln, bis sie dick wird.

Beilage kochen
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab.
Schneiden Sie sie, wenn sie groß sind, in Stücke.
Kochen Sie sie in Wasser mit Salz 20 Minuten weich.
Gießen Sie sie ab und mischen Sie Margarine unter.

Servieren
Schneiden Sie den veganen Braten in Scheiben.
Legen Sie den Braten und die Nierenstücke auf Teller.
Geben Sie das gebratene Gemüse dazu.
Gießen Sie etwas Bratensauce darüber.
Servieren Sie die Kartoffeln als Beilage.

Backofen-Einstellung:
180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft

Beilagen:
Ein klassischer grüner Blattsalat oder ein Gurkensalat mit Dill passt gut dazu.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 760 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 36 Gramm
Fett: ca. 31 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 5 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 15 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 72 Gramm
Ballaststoffe: ca. 10 Gramm
Salz: ca. 2 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 5,6

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 25 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: etwa 65 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Braten Sie den veganen Braten sehr heiß an – die Kruste gibt Tiefe und Röstaromen.
Gießen Sie den Bratensaft immer wieder über den Braten, wenn Sie ihn im Ofen nachgießen – das macht ihn saftiger.
Servieren Sie die Sauce unter dem Braten, damit die Bratenscheiben schön zur Geltung kommen.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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