Klassischer Lammbraten (basisch, vegan)

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Klassischer Lammbraten (basisch, vegan)

Beitragvon koch » Mo 27. Okt 2025, 22:18

Klassischer Lammbraten (basisch, vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
400 Gramm vegane Lammstücke (zum Beispiel auf Erbsen- oder Lupinenbasis, glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
2 große Möhren (ca. 250 Gramm)
1 Zucchini (ca. 200 Gramm)
1 Pastinake (ca. 150 Gramm)
1 große rote Zwiebel (ca. 100 Gramm)
2 Knoblauchzehen
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel frisch gemahlener Pfeffer
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Rosmarin, fein gehackt
1 Teelöffel Thymian, fein gehackt
1 Teelöffel Kurkuma
1 Teelöffel glutenfreier Senf
150 Milliliter Gemüsebrühe (basisch, ohne Hefe und Zusatzstoffe)
1 Teelöffel Maisstärke
1 Esslöffel pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne, ohne Alkohol)
1 Esslöffel frische Petersilie, fein gehackt
1 Teelöffel Zitronensaft

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Gemüse vorbereiten
Schälen Sie die Möhren, die Pastinake, die Zwiebel und die Knoblauchzehen. Schneiden Sie alles in grobe Stücke. Spülen Sie die Zucchini mit kaltem Wasser ab und schneiden Sie sie in dicke Scheiben.

Veganes Lamm anbraten
Erhitzen Sie das Olivenöl in einer großen Pfanne oder einem Bräter. Geben Sie die veganen Lammstücke hinein und braten Sie sie rundherum goldbraun an.

Gemüse hinzufügen
Geben Sie das vorbereitete Gemüse in den Bräter und braten Sie alles 5 Minuten mit.

Würzen
Geben Sie Salz, Pfeffer, Bohnenkraut, Rosmarin, Thymian, Kurkuma und Senf hinzu. Rühren Sie gut um, damit sich alles vermischt.

Schmoren
Gießen Sie die Gemüsebrühe in den Bräter. Decken Sie ihn mit einem Deckel ab oder verwenden Sie Alufolie.
Stellen Sie den Bräter in den vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft und lassen Sie alles 40 Minuten schmoren.

Soße verfeinern
Nehmen Sie den Bräter aus dem Ofen. Gießen Sie etwas von der Flüssigkeit in einen kleinen Topf. Rühren Sie die Maisstärke in etwas kaltem Wasser glatt und geben Sie sie in die Flüssigkeit. Lassen Sie alles kurz aufkochen. Geben Sie die pflanzliche Sahne und den Zitronensaft dazu und rühren Sie gut um.

Servieren
Geben Sie die veganen Lammstücke und das Gemüse auf Teller, gießen Sie die Soße darüber und bestreuen Sie alles mit frischer Petersilie.

Beilagen:
Dazu passen Hirse oder Quinoa als basische Beilage sowie ein frischer Gurkensalat mit Kräutern und Zitronensaft.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 440 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 25 Gramm
Fett: ca. 19 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 3 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 11 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 39 Gramm
Ballaststoffe: ca. 8 Gramm
Salz: ca. 1,5 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 3

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: etwa 60 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Wenn Sie die veganen Lammstücke vor dem Braten kurz in Zitronensaft und Rosmarin marinieren, werden sie besonders aromatisch.

Geben Sie in den Bräter ein paar Zitronenscheiben – das sorgt für Frische und hebt die basischen Aromen.

Wenn Sie das Gemüse vor dem Servieren mit etwas Olivenöl und frischen Kräutern mischen, glänzt es schön und schmeckt noch intensiver.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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