Kleine Lammkeule in Blätterteig (vegan)

Tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Fleischküche mit unseren vielseitigen Rezepten. Diese Kategorie bietet Ihnen bewährte Klassiker wie saftigen Rinderbraten, herzhaftes Wiener Schnitzel und würzige Frikadellen, die jedem Geschmack gerecht werden.

Moderatoren: Kochschule, mpc, Tierschutzaktivist, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 29951
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Kleine Lammkeule in Blätterteig (vegan)

Beitragvon koch » Mo 27. Okt 2025, 22:05

Kleine Lammkeule in Blätterteig (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
400 Gramm vegane Lammstücke (zum Beispiel auf Erbsen- oder Sojabasis, glutenfrei)
1 Rolle glutenfreier veganer Blätterteig (ca. 250 Gramm)
2 Esslöffel Olivenöl
1 kleine rote Zwiebel (ca. 80 Gramm)
2 Möhren (ca. 200 Gramm)
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel frisch gemahlener Pfeffer
1 Zweig Rosmarin, fein gehackt
1 Zweig Thymian, fein gehackt
1 Teelöffel Bohnenkraut (für den herzhaften Geschmack)
1 Teelöffel Tomatenmark
1 Teelöffel glutenfreier Senf
100 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
1 Teelöffel Maisstärke
1 Esslöffel vegane Margarine
2 Esslöffel pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne, ohne Alkohol)
1 Esslöffel Hafermilch (zum Bestreichen des Blätterteigs)

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Gemüse vorbereiten
Schälen Sie die Zwiebel und die Möhren. Schneiden Sie beides in kleine Stücke.

Füllung anbraten
Erhitzen Sie das Olivenöl in einer großen Pfanne. Geben Sie die veganen Lammstücke hinein und braten Sie sie goldbraun an. Fügen Sie die Zwiebel- und Möhrenstücke hinzu und braten Sie alles weitere 5 Minuten.

Würzen und Soße ansetzen
Geben Sie Tomatenmark, Senf, Rosmarin, Thymian und Bohnenkraut hinzu. Gießen Sie die Gemüsebrühe dazu. Lassen Sie alles 10 Minuten leicht köcheln.

Soße binden
Rühren Sie die Maisstärke in einem kleinen Schluck kaltem Wasser glatt. Geben Sie sie in die Pfanne und rühren Sie, bis die Soße etwas dicker wird. Geben Sie dann die pflanzliche Sahne dazu und schmecken Sie alles mit Salz und Pfeffer ab.

Blätterteig vorbereiten
Rollen Sie den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Fläche (mit glutenfreiem Mehl) aus. Schneiden Sie ihn in vier gleich große Rechtecke.

Füllen und formen
Geben Sie etwas von der veganen Lammfüllung in die Mitte jedes Teigstücks. Schlagen Sie die Ränder vorsichtig über die Füllung, sodass kleine Päckchen entstehen. Drücken Sie die Enden gut fest.

Bestreichen
Bestreichen Sie die Oberfläche mit Hafermilch, damit der Teig schön goldbraun wird.

Backen
Legen Sie die gefüllten Blätterteigpäckchen auf ein Backblech mit Backpapier.
Backen Sie sie im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder bei 160 Grad Umluft für 25 Minuten, bis der Teig goldbraun und knusprig ist.

Servieren
Legen Sie die kleinen Blätterteigpäckchen auf Teller und geben Sie etwas von der Soße darüber.

Beilagen:
Dazu passen grüne Bohnen mit etwas Bohnenkraut und ein Kartoffelgratin mit pflanzlicher Sahne.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 480 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 24 Gramm
Fett: ca. 23 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 14 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 39 Gramm
Ballaststoffe: ca. 7 Gramm
Salz: ca. 1,8 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 3,3

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 25 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: etwa 50 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Bestreichen Sie den Blätterteig kurz vor Ende der Backzeit noch einmal mit etwas Hafermilch, dann glänzt er besonders schön.

Legen Sie ein paar frische Rosmarinzweige auf das Backblech – der Duft zieht in den Teig und verleiht feines Aroma.

Wenn Sie die Soße durch ein feines Sieb gießen, wird sie besonders glatt und elegant auf dem Teller.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

Zurück zu „Fleischgerichte (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste