Königsberger Klopse mit Apfel-Zwiebel-Sauce (vegan, norddeutsche Art)

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Königsberger Klopse mit Apfel-Zwiebel-Sauce (vegan, norddeutsche Art)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 20:29

Königsberger Klopse mit Apfel-Zwiebel-Sauce (vegan, norddeutsche Art)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die veganen Klopse:
400 Gramm Räuchertofu
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
100 Gramm glutenfreie Haferflocken
80 Gramm glutenfreies Pankomehl
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
½ Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Salz
2 Esslöffel Rapsöl

Für die Brühe zum Garen:
1 Liter Gemüsefond (glutenfrei)
1 Lorbeerblatt
5 Pfefferkörner
½ Teelöffel Salz

Für die Apfel-Zwiebel-Sauce:
2 Esslöffel pflanzliche Margarine
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm), fein gehackt
1 Apfel (z. B. Boskoop, säuerlich), mit kaltem Wasser abspülen, schälen, entkernen und fein würfeln
2 Esslöffel glutenfreies Mehl (z. B. Reismehl)
400 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
150 Milliliter pflanzliche Sahne (z. B. Soja- oder Hafersahne)
1 Teelöffel Senf (glutenfrei)
1 Teelöffel Zitronensaft
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer

Zubereitung Schritt für Schritt:

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu fein zerbröseln.

In einer Schüssel Haferflocken, Pankomehl, Senf, Tomatenmark, Sojasauce, Bohnenkraut, Majoran, Salz und Pfeffer gründlich mischen.

Jackfruit und Tofu hinzufügen und kräftig mit den Händen verkneten, bis eine feste, gut formbare Masse entsteht.

Mit feuchten Händen 12 gleich große Klopse formen.

Gemüsefond, Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Salz in einem großen Topf aufkochen.

Die Klopse vorsichtig hineingeben, die Hitze reduzieren und 15 Minuten sanft köcheln lassen. Danach mit einem Schaumlöffel herausnehmen und warmstellen.

Für die Sauce Margarine in einem Topf schmelzen. Zwiebeln und Apfelwürfel 3 Minuten glasig braten, bis sie weich sind.

Mehl einrühren und kurz anschwitzen, bis es leicht hellgelb ist.

Nach und nach Gemüsefond und pflanzliche Sahne einrühren, dabei ständig rühren, bis eine cremige Sauce entsteht.

Mit Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und 5 Minuten leicht köcheln lassen.

Die gegarten Klopse in die Sauce legen und 5 Minuten darin ziehen lassen, damit sie das Aroma aufnehmen.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 555 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 49 Gramm
Eiweiß: 25 Gramm
Fett: 25 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 21 Gramm
Ballaststoffe: 14 Gramm
Salz: 2,6 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,8

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Garen der Klopse: 15 Minuten
Sauce: 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 50 Minuten

Beilage:
Sehr gut passen dazu Petersilienkartoffeln oder Kartoffelstampf sowie ein Rote-Bete-Salat oder Gurkensalat mit Dill.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Richten Sie die Klopse in der Mitte eines tiefen Tellers an, gießen Sie die Apfel-Zwiebel-Sauce großzügig darüber und legen Sie die Kartoffeln halbkreisförmig daneben.

Garnieren Sie das Gericht mit dünnen Apfelscheiben (z. B. Boskoop) und etwas frischer Petersilie.

Für eine besonders feine Note geben Sie kurz vor dem Servieren ein paar Tropfen Zitronensaft über die Sauce – das verstärkt den frischen, norddeutschen Geschmack.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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