Kotelettbraten mit Oliven und Limetten (vegan)

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Kotelettbraten mit Oliven und Limetten (vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 20:22

Kotelettbraten mit Oliven und Limetten (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für den Kotelettbraten:
400 Gramm Räuchertofu
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
150 Gramm glutenfreie Haferflocken
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Oregano
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl

Für die Oliven-Limetten-Sauce:
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm), fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Esslöffel Olivenöl
150 Gramm grüne Oliven (entsteint, fein gehackt)
1 Teelöffel Limettenschale (frisch abgerieben)
2 Esslöffel Limettensaft
200 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
150 Milliliter pflanzliche Sahne (z. B. Soja- oder Hafersahne)
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer
1 Esslöffel frische Petersilie, fein gehackt

Für das Gemüse:
1 Zucchini (ca. 150 Gramm), mit kaltem Wasser abspülen und in Scheiben schneiden
1 gelbe Paprika (ca. 100 Gramm), mit kaltem Wasser abspülen und in Streifen schneiden
2 kleine Möhren (ca. 140 Gramm), mit kaltem Wasser abspülen und in dünne Scheiben schneiden
1 Esslöffel Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zubereitung Schritt für Schritt:

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu fein zerbröseln.

In einer großen Schüssel Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Ahornsirup, Bohnenkraut, Majoran, Oregano, Paprikapulver, Salz und Pfeffer gründlich vermengen.

Jackfruit und Tofu hinzufügen und gut verkneten, bis eine feste, formbare Masse entsteht.

Einen länglichen Braten formen.

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Eine feuerfeste Form leicht einfetten, den Braten hineinlegen, mit 1 Esslöffel Rapsöl bestreichen und 30 Minuten im Ofen backen, dabei nach der Hälfte der Zeit wenden.

Für die Sauce Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten glasig anbraten.

Gehackte Oliven, Limettenschale und Limettensaft dazugeben, kurz mitdünsten.

Mit Gemüsefond und pflanzlicher Sahne ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Alles 10 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Sauce cremig ist. Zum Schluss Petersilie einrühren.

Für das Gemüse Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zucchini, Paprika und Möhren 8 Minuten leicht anbraten, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Braten in Scheiben schneiden, auf Tellern anrichten, mit der Oliven-Limetten-Sauce übergießen und das Gemüse daneben servieren.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 570 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 48 Gramm
Eiweiß: 27 Gramm
Fett: 27 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 23 Gramm
Ballaststoffe: 15 Gramm
Salz: 2,7 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,0

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 25 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Sauce und Gemüse: 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 60 Minuten

Beilage:
Sehr gut passen dazu Basmatireis, Couscous (glutenfrei) oder Kartoffelspalten aus dem Ofen sowie ein frischer Blattsalat mit Gurken und Zitronendressing.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie den Braten in Scheiben auf einem Teller mit einem feinen grünen Spiegel aus der Oliven-Limetten-Sauce.

Garnieren Sie mit dünn geschnittenen Limettenscheiben und ein paar ganzen Oliven.

Für ein besonders edles Aroma können Sie kurz vor dem Servieren etwas frisch gepressten Limettensaft über das Gericht träufeln – das sorgt für Frische und Tiefe im Geschmack.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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