Kotelett-Pfanne (vegan)

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Kotelett-Pfanne (vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 20:20

Kotelett-Pfanne (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die veganen Koteletts:
400 Gramm Räuchertofu
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
100 Gramm glutenfreie Haferflocken
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl

Für die Pfanne:
1 rote Paprika (ca. 120 Gramm), mit kaltem Wasser abspülen und in Streifen schneiden
1 gelbe Paprika (ca. 120 Gramm), mit kaltem Wasser abspülen und in Streifen schneiden
1 Zucchini (ca. 150 Gramm), mit kaltem Wasser abspülen und in Scheiben schneiden
2 kleine Möhren (ca. 140 Gramm), mit kaltem Wasser abspülen und in feine Scheiben schneiden
150 Gramm Champignons, mit kaltem Wasser abspülen und in Scheiben schneiden
2 Zwiebeln (ca. 160 Gramm), halbiert und in Ringe geschnitten
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 Esslöffel Olivenöl
200 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
150 Milliliter pflanzliche Sahne (z. B. Soja- oder Hafersahne)
1 Teelöffel Senf (glutenfrei)
1 Teelöffel Paprikapulver
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer
1 Esslöffel frische Petersilie, gehackt

Zubereitung Schritt für Schritt:

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu fein zerbröseln.

In einer großen Schüssel Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Ahornsirup, Majoran, Bohnenkraut, Paprikapulver, Salz und Pfeffer gründlich mischen.

Jackfruit und Tofu dazugeben und gut verkneten, bis eine feste, formbare Masse entsteht.

Daraus 4 Koteletts formen.

Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Koteletts pro Seite etwa 6 Minuten goldbraun braten. Danach herausnehmen und warmstellen.

In derselben Pfanne Olivenöl erhitzen. Zwiebelringe und Knoblauch 3 Minuten anbraten.

Paprika, Zucchini, Möhren und Champignons hinzufügen und 8 Minuten mitbraten.

Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.

Gemüsefond und pflanzliche Sahne einrühren, Senf dazugeben und alles 10 Minuten leicht köcheln lassen, bis eine cremige Sauce entsteht.

Die gebratenen Koteletts in die Pfanne zurücklegen, kurz erhitzen und alles miteinander vermengen.

Mit frischer Petersilie bestreuen und servieren.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 565 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 50 Gramm
Eiweiß: 26 Gramm
Fett: 26 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 22 Gramm
Ballaststoffe: 15 Gramm
Salz: 2,6 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,2

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Braten: 12 Minuten
Sauce und Gemüse: 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 50 Minuten

Beilage:
Sehr gut passen dazu Salzkartoffeln, Basmatireis oder glutenfreie Bandnudeln sowie ein frischer Blattsalat mit Gurke und Zitronendressing.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Richten Sie die Koteletts auf einem Bett aus dem bunten Gemüse an und geben Sie etwas Sauce über die Oberseite, damit die Farben kräftig wirken.

Garnieren Sie mit einem kleinen Zweig Bohnenkraut und einigen roten Paprikastreifen für einen frischen Kontrast.

Für ein besonders kräftiges Aroma können Sie das Gemüse am Ende mit einem Tropfen Zitronensaft oder Apfelessig verfeinern – das betont die norddeutsche Hausmannskost perfekt.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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