Koteletts auf Klausenburger Art (vegan)

Tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Fleischküche mit unseren vielseitigen Rezepten. Diese Kategorie bietet Ihnen bewährte Klassiker wie saftigen Rinderbraten, herzhaftes Wiener Schnitzel und würzige Frikadellen, die jedem Geschmack gerecht werden.

Moderatoren: Kochschule, mpc, Tierschutzaktivist, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 29951
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Koteletts auf Klausenburger Art (vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 20:20

Koteletts auf Klausenburger Art (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die Koteletts:
400 Gramm Räuchertofu
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
100 Gramm glutenfreie Haferflocken
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl

Für die Sauce nach Klausenburger Art:
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm), fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 kleine rote Paprika (ca. 100 Gramm), gewürfelt
150 Gramm Weißkohl, fein gehobelt
2 kleine Möhren (ca. 140 Gramm), mit kaltem Wasser abspülen und fein raspeln
200 Milliliter Tomatenpassata
100 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Majoran
½ Teelöffel Kreuzkümmel
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
1 Teelöffel Apfelessig

Für das Topping:
2 Esslöffel pflanzliche Sahne (z. B. Soja- oder Hafersahne)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel gehackte Petersilie

Zubereitung Schritt für Schritt:

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu fein zerbröseln.

In einer Schüssel Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Ahornsirup, Bohnenkraut, Majoran, Paprikapulver, Salz und Pfeffer mischen.

Jackfruit und Tofu hinzufügen und kräftig verkneten, bis eine formbare Masse entsteht.

Aus der Masse 4 flache Koteletts formen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Koteletts pro Seite etwa 6 Minuten goldbraun braten. Danach warmstellen.

Für die Sauce Margarine in einem Topf schmelzen. Zwiebel, Knoblauch und Paprika 3 Minuten anbraten.

Weißkohl und Möhren hinzufügen, weitere 5 Minuten braten.

Tomatenpassata, Gemüsefond, Paprikapulver, Majoran, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer hinzufügen.

10 Minuten leicht köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist und die Sauce sämig wird.

Apfelessig zugeben und abschmecken.

Die Koteletts auf Tellern anrichten, mit der Klausenburger Sauce übergießen und mit einem Klecks pflanzlicher Sahne und etwas Zitronensaft verfeinern.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 550 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 49 Gramm
Eiweiß: 25 Gramm
Fett: 25 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 21 Gramm
Ballaststoffe: 14 Gramm
Salz: 2,6 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,1

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Braten: 12 Minuten
Sauce kochen: 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 50 Minuten

Beilage:
Sehr gut passen dazu Salzkartoffeln oder glutenfreie Klöße sowie ein frischer Gurkensalat mit Dill.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Richten Sie die Koteletts auf einem Bett aus der Gemüse-Tomatensauce an, bestreichen Sie sie mit etwas pflanzlicher Sahne und bestreuen Sie sie mit Petersilie.

Für ein besonders authentisches Aroma können Sie die Sauce mit einer kleinen Prise geräuchertem Paprikapulver abschmecken.

Servieren Sie das Gericht auf rustikalen Tellern – die kräftigen Farben der Sauce wirken darauf besonders appetitlich.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

Zurück zu „Fleischgerichte (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 6 Gäste