Koteletts mit Pfifferlingen, Rosenkohl und Apfelstücken (vegan)

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Koteletts mit Pfifferlingen, Rosenkohl und Apfelstücken (vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 20:14

Koteletts mit Pfifferlingen, Rosenkohl und Apfelstücken (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die Koteletts:
400 Gramm Räuchertofu
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
100 Gramm glutenfreie Haferflocken
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl

Für das Wintergemüse:
250 Gramm frische Pfifferlinge (mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen)
300 Gramm Rosenkohl, mit kaltem Wasser abspülen, geputzt und halbiert
1 Apfel (z. B. Boskoop, säuerlich), mit kaltem Wasser abspülen, entkernt und in kleine Stücke geschnitten
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm), fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
200 Milliliter pflanzliche Sahne (z. B. Soja- oder Hafersahne)
100 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
1 Teelöffel frischer Thymian, fein gehackt
½ Teelöffel Muskat
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer
2 Esslöffel frische Petersilie, gehackt

Zubereitung Schritt für Schritt:

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu fein zerbröseln.

In einer Schüssel Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Ahornsirup, Bohnenkraut, Majoran, Paprikapulver, Salz und Pfeffer mischen.

Jackfruit und Tofu hinzufügen und gut verkneten, bis eine feste Masse entsteht.

Aus der Masse 4 flache Koteletts formen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Koteletts pro Seite etwa 6 Minuten goldbraun braten. Danach warmstellen.

Für das Wintergemüse Margarine in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten anschwitzen.

Rosenkohlhälften dazugeben und 8 Minuten braten, bis sie leicht Farbe annehmen.

Pfifferlinge und Apfelstücke zufügen und 5 Minuten weiterbraten.

Mit Gemüsefond und pflanzlicher Sahne ablöschen, Thymian, Muskat, Salz und Pfeffer zugeben.

10 Minuten sanft köcheln lassen, bis der Rosenkohl weich und die Sauce cremig ist.

Zum Schluss die gehackte Petersilie unterrühren.

Koteletts auf Tellern anrichten, das Rosenkohl-Pfifferling-Apfelgemüse darübergeben und heiß servieren.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 550 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 49 Gramm
Eiweiß: 25 Gramm
Fett: 26 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 22 Gramm
Ballaststoffe: 15 Gramm
Salz: 2,7 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,1

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Braten: 12 Minuten
Gemüse kochen: 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 50 Minuten

Beilage:
Sehr gut passen dazu cremiges Kartoffelpüree oder gebratene Polentascheiben sowie ein winterlicher Salat aus Feldsalat, Walnüssen und Birnenspalten (z. B. Williams-Christ).

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Richten Sie die Koteletts auf einem Spiegel aus der cremigen Wintergemüsesauce an und legen Sie einige karamellisierte Apfelstücke dekorativ daneben.

Beträufeln Sie das Gericht kurz vor dem Servieren mit etwas Walnussöl, um eine feine nussige Note zu erzielen.

Garnieren Sie mit einem kleinen Zweig Thymian und einem Hauch Muskatpulver – das betont den winterlich-würzigen Charakter.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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