Kräuterkoteletts mit Chili-Kräuter-Kruste (vegan, scharf)

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Kräuterkoteletts mit Chili-Kräuter-Kruste (vegan, scharf)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 19:54

Kräuterkoteletts mit Chili-Kräuter-Kruste (vegan, scharf)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die „Koteletts“:
400 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
80 Gramm glutenfreie Haferflocken
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Rosmarin, gehackt
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Oregano
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Für die Chili-Kräuter-Kruste:
1 rote Chilischote (je nach gewünschter Schärfe, fein gehackt)
2 Esslöffel frische Petersilie, gehackt
2 Esslöffel frischer Koriander, gehackt
2 Esslöffel Schnittlauch, gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
3 Esslöffel glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Zubereitung Schritt für Schritt:

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu klein würfeln.

Mit Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Öl und den Kräutern (Bohnenkraut, Rosmarin, Thymian, Oregano) sowie Salz und Pfeffer zu einer festen Masse verkneten.

Daraus 4 Kotelett-förmige Stücke formen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Koteletts pro Seite ca. 6–7 Minuten goldbraun braten.

Für die Chili-Kräuter-Kruste: Chili, Petersilie, Koriander, Schnittlauch, Knoblauch, Pankomehl, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen.

Die angebratenen Koteletts mit der Krustenmischung bestreichen.

Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.

Koteletts auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 10–12 Minuten backen, bis die Kruste knusprig und leicht gebräunt ist.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 535 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 44 Gramm
Eiweiß: 23 Gramm
Fett: 27 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 23 Gramm
Ballaststoffe: 13 Gramm
Salz: 2,8 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,7

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 25 Minuten
Braten: 15 Minuten
Backen: 12 Minuten
Gesamtzeit: ca. 55 Minuten

Beilage:
Sehr gut passen dazu gebratene Süßkartoffelspalten mit Kreuzkümmel und ein frischer Gurkensalat mit Joghurt-Minz-Dressing.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie die Koteletts auf einem Spiegel aus roter Paprika-Chili-Sauce, um die Schärfe optisch zu unterstreichen.

Garnieren Sie den Teller mit hauchdünnen Chilischeiben und frischem Koriander.

Reichen Sie dazu eine kleine Schale milden Sojajoghurts – er mildert die Schärfe elegant ab.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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