Kräuterschaf mit Chili-Kräuter-Sauce (vegan, scharf)

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Kräuterschaf mit Chili-Kräuter-Sauce (vegan, scharf)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 19:47

Kräuterschaf mit Chili-Kräuter-Sauce (vegan, scharf)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das „Schaf“:
400 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
100 Gramm glutenfreie Haferflocken
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Für die Chili-Kräuter-Sauce:
2 rote Chilischoten (je nach gewünschter Schärfe, entkernt und fein gehackt)
1 Bund glatte Petersilie
1 Bund frischer Koriander
1 Bund Dill
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Für die Tomatenbasis:
2 Tomaten (ca. 200 Gramm)
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
1 Esslöffel Tomatenmark
150 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
1 Esslöffel Rapsöl

Zubereitung Schritt für Schritt:

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und in Fasern zupfen. Räuchertofu würfeln.

Zusammen mit Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Öl und den Gewürzen (Bohnenkraut, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer) zu einer formbaren Masse verkneten.

4 flache Stücke („Schafstücke“) formen und in einer Pfanne mit etwas Öl pro Seite ca. 6 Minuten goldbraun braten.

Für die Tomatenbasis: Tomaten abspülen und würfeln. Zwiebel schälen, hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel 3 Minuten anschwitzen, Tomaten und Tomatenmark zugeben. Mit Gemüsefond ablöschen, 10 Minuten einkochen lassen.

Für die Chili-Kräuter-Sauce: Chili, Petersilie, Koriander, Dill und Knoblauch fein hacken. Mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zu einer feinen Kräuterpaste verrühren. Diese in die Tomatenbasis rühren, sodass eine scharfe Sauce entsteht.

Gebratene „Schafstücke“ in die Sauce legen und noch 5 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 520 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 42 Gramm
Eiweiß: 21 Gramm
Fett: 26 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 22 Gramm
Ballaststoffe: 12 Gramm
Salz: 2,7 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,5

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 25 Minuten
Braten: 20 Minuten
Sauce kochen: 20 Minuten (parallel möglich)
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde

Beilage:
Sehr gut passen dazu Basmatireis oder knusprige Ofenkartoffeln sowie ein frischer Gurkensalat mit Minze zur Abkühlung.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Richten Sie die „Schafstücke“ auf einem Spiegel aus roter Chili-Kräuter-Sauce an und garnieren Sie mit gehacktem Koriander.

Legen Sie hauchdünne Zitronenscheiben an den Rand des Tellers – sie bringen Frische und Farbe.

Servieren Sie das Gericht in einer Tajine oder einer Gusseisenpfanne, damit es rustikal und edel zugleich wirkt.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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