Kuheuter-Schnitzel (vegan)

Tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Fleischküche mit unseren vielseitigen Rezepten. Diese Kategorie bietet Ihnen bewährte Klassiker wie saftigen Rinderbraten, herzhaftes Wiener Schnitzel und würzige Frikadellen, die jedem Geschmack gerecht werden.

Moderatoren: Kochschule, mpc, Tierschutzaktivist, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 29951
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Kuheuter-Schnitzel (vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 19:34

Kuheuter-Schnitzel (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die „Schnitzel“:
400 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
80 Gramm glutenfreies Mehl (z. B. Reismehl)
150 Milliliter pflanzliche Milch (z. B. Hafer- oder Sojadrink, glutenfrei)
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
1 Teelöffel Bohnenkraut
3 Esslöffel Rapsöl zum Braten

Für die Marinade:
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
1 Teelöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Teelöffel Zitronensaft

Zubereitung Schritt für Schritt:

Nehmen Sie die Jackfruit aus der Dose, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und drücken Sie sie leicht aus. Zupfen Sie sie in dickere Stücke.

Schneiden Sie den Räuchertofu in Scheiben und mischen Sie ihn mit der Jackfruit.

Verrühren Sie Sojasauce, Senf und Zitronensaft zu einer Marinade. Legen Sie die Jackfruit- und Tofustücke hinein und lassen Sie sie 20 Minuten ziehen.

Formen Sie die Stücke zu flachen „Schnitzeln“.

Richten Sie drei Schalen her: eine mit glutenfreiem Mehl, eine mit pflanzlicher Milch, eine mit Pankomehl gemischt mit Paprikapulver, Bohnenkraut, Salz und Pfeffer.

Wenden Sie jedes „Schnitzel“ zuerst im Mehl, dann in der Milch, dann im Pankomehl. Drücken Sie die Panade leicht an.

Erhitzen Sie Öl in einer Pfanne und braten Sie die Schnitzel von beiden Seiten je 4–5 Minuten, bis sie goldbraun und knusprig sind.

Legen Sie die fertigen Schnitzel auf Küchenpapier, damit überschüssiges Öl abtropfen kann.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 460 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 40 Gramm
Eiweiß: 21 Gramm
Fett: 20 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 3 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 17 Gramm
Ballaststoffe: 10 Gramm
Salz: 2,4 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,3

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 25 Minuten
Braten: 10 Minuten
Gesamtzeit: ca. 35 Minuten

Beilage:
Sehr gut passt dazu Kartoffelsalat mit Apfelstücken (z. B. Elstar) oder ein frischer Gurkensalat mit Dill.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie die Schnitzel auf einem Bett aus lauwarmem Kartoffelsalat und beträufeln Sie sie mit einem Hauch Zitronenöl.

Garnieren Sie mit hauchdünnen Apfelscheiben (Elstar) oder Zitronenzesten, die für Frische sorgen.

Richten Sie die Schnitzel auf dunklen Tellern an, damit die goldene Panade schön zur Geltung kommt.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

Zurück zu „Fleischgerichte (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste