Lamm mit Granatapfelsaft (vegan)

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Lamm mit Granatapfelsaft (vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Okt 2025, 21:49

Lamm mit Granatapfelsaft (vegan)
Ein fruchtig-würziges Gericht mit orientalischer Note, ganz ohne Fleisch, glutenfrei und alkoholfrei.

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das vegane Lammgericht:
400 Gramm veganer Lamm-Ersatz (zum Beispiel auf Erbsen- oder Lupinenbasis, glutenfrei)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
2 rote Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 kleine Zimtstange
2 Esslöffel Tomatenmark
300 Milliliter Granatapfelsaft (100 Prozent Direktsaft, ohne Zucker)
200 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
1 Teelöffel Kreuzkümmel (gemahlen)
1 Teelöffel Koriander (gemahlen)
Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack
1 Teelöffel Zitronensaft

Für die Beilage:
250 Gramm Hirse (glutenfrei)
600 Milliliter Wasser
1 Prise Salz
Etwas frische Petersilie oder Koriandergrün zum Garnieren

Außerdem:
Etwas Frischhaltefolie (wenn Sie das Gericht vorbereiten und im Kühlschrank abkühlen möchten)

Zubereitung:

Vorbereitung:

Die Hirse mit heißem Wasser abspülen, dann mit 600 Milliliter Wasser und einer Prise Salz in einem Topf aufkochen.

Mit einem Deckel zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten quellen lassen, dann vom Herd nehmen.

Die roten Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.

Den veganen Lamm-Ersatz in grobe Würfel schneiden.

Anbraten:

In einer tiefen Pfanne oder einem breiten Topf 2 Esslöffel Speiseöl erhitzen.

Den veganen Lamm-Ersatz rundherum kräftig anbraten, dann herausnehmen und zur Seite stellen.

Im gleichen Topf Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten.

Schmoren:

Tomatenmark zugeben, kurz anrösten.

Granatapfelsaft, Gemüsebrühe (vegane), Zimtstange, Kreuzkümmel und Koriander hinzufügen.

Den angebratenen Lamm-Ersatz wieder in die Pfanne geben.

Mit einem Deckel zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce leicht eindickt.

Zimtstange entfernen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Anrichten:

Die Hirse auf Tellern anrichten.

Das vegane Lamm mit der Granatapfelsauce darübergeben.

Mit frischer Petersilie oder Koriander bestreuen.

Wenn Sie das Gericht vorbereiten, lassen Sie es abkühlen, decken es mit etwas Frischhaltefolie ab und stellen es in den Kühlschrank.

Gastronomie-Tipps:

Optischer Akzent: Bestreuen Sie das fertige Gericht mit frischen Granatapfelkernen.

Aromatische Tiefe: Geben Sie beim Schmoren eine Prise Zimt oder Muskatblüte hinzu.

Beilagenidee: Reichen Sie dazu auch einen kleinen Salat aus Gurke, Minze und Zitronensaft.

Nährwertangaben pro Portion:
Kalorien: 510 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 46 Gramm
Eiweiß: 24 Gramm
Fett: 26 Gramm
Ballaststoffe: 8 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,8

Zubereitungszeit:
Gesamtzeit: 50 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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