Lamm mit Joghurt und Tomatensauce (vegan)

Tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Fleischküche mit unseren vielseitigen Rezepten. Diese Kategorie bietet Ihnen bewährte Klassiker wie saftigen Rinderbraten, herzhaftes Wiener Schnitzel und würzige Frikadellen, die jedem Geschmack gerecht werden.

Moderatoren: Kochschule, mpc, Tierschutzaktivist, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 29826
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Lamm mit Joghurt und Tomatensauce (vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Okt 2025, 21:48

Lamm mit Joghurt und Tomatensauce (vegan)
Ein orientalisch inspiriertes Gericht mit cremigem Joghurt und fruchtiger Tomatensauce – sanft gewürzt, glutenfrei und alkoholfrei.

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das vegane Lammgericht:
400 Gramm veganer Lamm-Ersatz (glutenfrei, zum Beispiel auf Basis von Erbsen oder Lupinen)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Teelöffel Kreuzkümmel (gemahlen)
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Prise Zimt
400 Gramm stückige Tomaten (aus der Dose)
150 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
1 Teelöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Zitronensaft
Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack

Für das Joghurt-Topping:
200 Gramm veganer Joghurt (zum Beispiel auf Soja- oder Mandelbasis)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Knoblauchzehe (gepresst oder sehr fein gehackt)
Etwas Salz
Für die Beilage:
250 Gramm Hirse
600 Milliliter Wasser
1 Prise Salz
Etwas frischer Koriander oder Petersilie

Außerdem:
Etwas Frischhaltefolie (wenn Sie das Gericht vorbereiten und im Kühlschrank abkühlen möchten)

Zubereitung:

Vorbereitung:

Hirse mit heißem Wasser abspülen.

In einem Topf mit 600 Millilitern Wasser und einer Prise Salz aufkochen, dann mit einem Deckel zugedeckt bei niedriger Hitze etwa 15 Minuten quellen lassen.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.

Veganen Lamm-Ersatz in mundgerechte Stücke schneiden.

Anbraten:

In einer tiefen Pfanne 2 Esslöffel Speiseöl erhitzen.

Veganen Lamm-Ersatz rundherum anbraten, dann herausnehmen.

Zwiebel und Knoblauch im verbliebenen Öl glasig dünsten.

Tomatenmark, Kreuzkümmel, Paprikapulver und Zimt zugeben, kurz anrösten.

Sauce zubereiten:

Mit den stückigen Tomaten und der Gemüsebrühe (vegane) ablöschen.

Aufkochen lassen, dann den Lamm-Ersatz wieder hineingeben.

Mit einem Deckel zugedeckt etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Joghurt-Topping:

Den veganen Joghurt mit Zitronensaft, Knoblauch und etwas Salz verrühren.

Kalt stellen.

Anrichten:

Die Hirse auf Tellern anrichten.

Das Lammgericht mit Tomatensauce darübergeben.

Je einen Löffel Joghurt-Topping daraufsetzen.

Mit gehacktem Koriander oder Petersilie bestreuen.

Wenn vorbereitet: Gericht abkühlen lassen, mit etwas Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank aufbewahren.

Gastronomie-Tipps:

Mehr Aroma: Rösten Sie die Gewürze kurz trocken in der Pfanne, bevor Sie das Tomatenmark hinzufügen.

Farbtupfer: Servieren Sie zusätzlich einige frische Granatapfelkerne als Garnitur.

Spezielle Beilage: Auch ein fluffiges glutenfreies Fladenbrot passt hervorragend dazu.

Nährwertangaben pro Portion:
Kalorien: 530 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 45 Gramm
Eiweiß: 24 Gramm
Fett: 27 Gramm
Ballaststoffe: 8 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,8

Zubereitungszeit:
Gesamtzeit: 50 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

Zurück zu „Fleischgerichte (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste