Lamm-Curry mit Zucchini (vegan)

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Lamm-Curry mit Zucchini (vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Okt 2025, 21:12

Lamm-Curry mit Zucchini (vegan)
Ein mild-würziges Gericht mit feiner Zucchini, cremiger Sauce und pflanzlichem Lammersatz – ideal für den Alltag oder die Reistafel.

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

400 Gramm veganer Lammersatz (glutenfrei, zum Beispiel aus Erbsen- oder Sojaprotein)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
1 große Zwiebel, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Stück frischer Ingwer (etwa 3 Zentimeter), gerieben
2 kleine Möhren, gewürfelt
1 große Zucchini (etwa 300 Gramm), gewürfelt
2 Esslöffel Tomatenmark
400 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
150 Milliliter ungesüßte Kokosmilch
1 Teelöffel Currypulver
1 Teelöffel Kurkuma
Salz und Pfeffer nach Geschmack
1 Teelöffel Zitronensaft
Eventuell frische Petersilie oder Koriander zum Garnieren
Für die Beilage:
200 Gramm Basmatireis
400 Milliliter Wasser
Etwas Salz

Zubereitung:

Reis kochen:
Geben Sie den Basmatireis mit 400 Millilitern Wasser und etwas Salz in einen Topf. Kochen Sie den Reis mit einem Deckel zugedeckt etwa 15 Minuten. Nehmen Sie ihn dann von der Kochstelle und lassen Sie ihn 5 Minuten ruhen.

Curry zubereiten:
Erhitzen Sie das Speiseöl in einem großen Topf. Braten Sie den veganen Lammersatz von allen Seiten goldbraun an. Nehmen Sie ihn heraus und stellen Sie ihn beiseite.

Geben Sie die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer in den Topf und dünsten Sie sie 3 Minuten bei mittlerer Hitze an.

Fügen Sie die Möhren und die Zucchini hinzu und dünsten Sie das Gemüse weitere 5 Minuten mit.

Rühren Sie das Tomatenmark ein. Geben Sie Currypulver und Kurkuma hinzu und rösten Sie beides kurz an.

Löschen Sie alles mit der Gemüsebrühe (vegane) ab. Lassen Sie das Curry mit einem Deckel zugedeckt etwa 10 Minuten köcheln.

Geben Sie die Kokosmilch und den veganen Lammersatz zurück in den Topf. Lassen Sie das Gericht weitere 5 Minuten köcheln. Schmecken Sie es mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft ab.

Anrichten:
Verteilen Sie den Basmatireis auf vier Teller. Geben Sie das Lamm-Curry mit Zucchini darüber oder daneben. Bestreuen Sie das Gericht eventuell mit gehackter Petersilie oder Koriander.

Unsere Tipps aus der gehobenen Küche:

Dünsten Sie das Gemüse in zwei Stufen an – so bleibt die Zucchini bissfest.

Verwenden Sie frische Kurkuma, wenn Sie einen intensiveren Geschmack wünschen.

Geben Sie vor dem Servieren einen Klecks pflanzlichen Joghurt auf das Curry – das sorgt für Frische.

Nährwertangaben pro Portion:
Kalorien: 460 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 39 Gramm
Eiweiß: 21 Gramm
Fett: 24 Gramm
Ballaststoffe: 6 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,3
Gesättigte Fettsäuren: 7 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 13 Gramm

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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