Lammfilet in Sherry-Sauce (vegan)

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Lammfilet in Sherry-Sauce (vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Okt 2025, 20:54

Lammfilet in Sherry-Sauce (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das „Lammfilet“:
300 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Rosmarin
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Für die Sherry-Sauce (alkoholfrei):
200 Milliliter weißer Traubensaft (als Ersatz für Sherry)
100 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
1 Esslöffel glutenfreie Sojasauce oder Tamari
1 Esslöffel Ahornsirup oder Agavendicksaft
1 Teelöffel Senf (glutenfrei)
1 Teelöffel Stärke (z. B. Maisstärke)
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
2 Knoblauchzehen
1 Esslöffel Rapsöl
2 Esslöffel frische Petersilie

Zubereitung Schritt für Schritt:

Für das „Lammfilet“: Nehmen Sie die Jackfruit aus der Dose, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und zupfen Sie sie in längliche Stücke. Schneiden Sie den Räuchertofu in Streifen.

Vermischen Sie Paprikapulver, Bohnenkraut, Rosmarin, Salz, Pfeffer und 1 Esslöffel Öl. Reiben Sie Jackfruit und Tofu damit ein und lassen Sie sie 15 Minuten ziehen.

Braten Sie die Filetstreifen in einer Pfanne 8 Minuten, bis sie goldbraun sind.

Für die Sauce: Schälen Sie die Zwiebel und den Knoblauch und hacken Sie beides fein.

Erhitzen Sie 1 Esslöffel Öl in einem kleinen Topf. Braten Sie Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten an.

Gießen Sie den Traubensaft und den Gemüsefond dazu. Rühren Sie Sojasauce, Ahornsirup und Senf hinein.

Lassen Sie die Sauce 10 Minuten köcheln.

Rühren Sie die Stärke in 2 Esslöffeln kaltem Wasser glatt und geben Sie sie in die Sauce. Kurz aufkochen, bis sie cremig wird.

Geben Sie die gebratenen Filetstreifen in die Sauce und lassen Sie alles 2 Minuten zusammenziehen.

Bestreuen Sie das fertige Gericht mit frischer Petersilie.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 440 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 36 Gramm
Eiweiß: 19 Gramm
Fett: 19 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 15 Gramm
Ballaststoffe: 9 Gramm
Salz: 2,1 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,0

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochen: 25 Minuten
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten

Beilage:
Sehr gut passt dazu cremiges Kartoffelpüree oder glutenfreie Bandnudeln, die die Sauce gut aufnehmen.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Richten Sie die Filetstreifen auf einem Spiegel aus Sauce an, sodass die Struktur sichtbar bleibt.

Garnieren Sie mit ein paar hellen Traubenhälften und einem Zweig Rosmarin, um den Charakter der Sauce zu betonen.

Ziehen Sie mit der Sauce einen dekorativen Streifen am Tellerrand und setzen Sie ein paar Tropfen Olivenöl daneben für Glanz.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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