Lammfilet mit Knoblauchbutter (vegan)

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Lammfilet mit Knoblauchbutter (vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Okt 2025, 20:47

Lammfilet mit Knoblauchbutter (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das „Lammfilet“:
300 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Rosmarin
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Für die Knoblauchbutter:
100 Gramm vegane Butter (glutenfrei, z. B. auf Basis von Rapsöl)
3 Knoblauchzehen
1 Esslöffel Zitronensaft
2 Esslöffel frische Petersilie
½ Teelöffel Salz
¼ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Zubereitung Schritt für Schritt:

Für das „Lammfilet“: Nehmen Sie die Jackfruit aus der Dose, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und zupfen Sie sie in längliche Stücke. Schneiden Sie den Räuchertofu in Streifen.

Mischen Sie Paprikapulver, Bohnenkraut, Rosmarin, Salz und Pfeffer mit dem Öl. Wenden Sie Jackfruit und Tofu darin und lassen Sie sie 15 Minuten ziehen.

Erhitzen Sie eine Pfanne und braten Sie die Filetstreifen 8 Minuten, bis sie goldbraun und knusprig sind.

Für die Knoblauchbutter: Schälen Sie die Knoblauchzehen und hacken Sie sie sehr fein.

Geben Sie die vegane Butter in eine kleine Schüssel. Rühren Sie Knoblauch, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und gehackte Petersilie unter.

Stellen Sie die Knoblauchbutter 10 Minuten in den Kühlschrank, damit sie leicht fest wird.

Legen Sie die gebratenen Filetstreifen auf einen Teller und geben Sie je einen Klecks Knoblauchbutter darüber.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 470 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 20 Gramm
Eiweiß: 18 Gramm
Fett: 34 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 8 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 26 Gramm
Ballaststoffe: 7 Gramm
Salz: 2,2 Gramm
Broteinheiten (BE): 1,7

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Braten: 10 Minuten
Gesamtzeit: ca. 30 Minuten

Beilage:
Dazu passt ein frisches Baguette aus glutenfreiem Mehl oder ein cremiges Kartoffelpüree mit Muskat.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Formen Sie die Knoblauchbutter mit Hilfe von zwei Teelöffeln zu kleinen Nocken und legen Sie diese dekorativ auf die Filetstreifen.

Garnieren Sie das Gericht mit hauchdünnen Knoblauchchips (Knoblauchscheiben kurz in Öl goldbraun braten).

Beträufeln Sie die Filetstreifen vor dem Servieren mit einem Tropfen hochwertigem Olivenöl für zusätzlichen Glanz.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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