Lammfilet mit Zimt und Kokosreis (vegan)

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Lammfilet mit Zimt und Kokosreis (vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Okt 2025, 20:39

Lammfilet mit Zimt und Kokosreis (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das „Lammfilet“:
300 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
½ Teelöffel Zimt

Für den Kokosreis:
300 Gramm Basmatireis (glutenfrei)
400 Milliliter Kokosmilch
400 Milliliter Wasser
1 Teelöffel Salz
1 Zimtstange

Zum Garnieren:
2 Esslöffel frische Petersilie oder Koriander
etwas Zitronensaft

Zubereitung Schritt für Schritt:

Nehmen Sie die Jackfruit aus der Dose, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und zupfen Sie sie in faserige Stücke, die wie Filetstreifen aussehen.

Schneiden Sie den Räuchertofu in Streifen.

Vermischen Sie Paprikapulver, Bohnenkraut, Salz, Pfeffer und Zimt mit dem Öl. Reiben Sie Jackfruit- und Tofustreifen mit der Mischung ein und lassen Sie sie 15 Minuten ziehen.

Kochen Sie währenddessen den Kokosreis: Spülen Sie den Reis mit kaltem Wasser ab, bis das Wasser klar bleibt.

Geben Sie Kokosmilch, Wasser, Salz und die Zimtstange in einen Topf. Bringen Sie alles zum Kochen.

Rühren Sie den Reis hinein, decken Sie den Topf zu und lassen Sie ihn bei niedriger Hitze 15 Minuten köcheln. Danach 10 Minuten ruhen lassen, bis er locker ist.

Erhitzen Sie eine Pfanne und braten Sie die marinierten Jackfruit- und Tofustreifen 8 Minuten an, bis sie knusprig und goldbraun sind.

Entfernen Sie die Zimtstange aus dem Reis.

Servieren Sie den Kokosreis zusammen mit den Filetstreifen. Beträufeln Sie das Gericht mit etwas Zitronensaft und bestreuen Sie es mit frischen Kräutern.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 520 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 67 Gramm
Eiweiß: 18 Gramm
Fett: 20 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 9 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 11 Gramm
Ballaststoffe: 9 Gramm
Salz: 2,1 Gramm
Broteinheiten (BE): 5,6

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochen: 25 Minuten
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten

Beilage:
Sehr gut passt dazu ein Gurkensalat mit Minze und einem Dressing aus Zitronensaft und Olivenöl.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Formen Sie den Kokosreis mit einem Metallring zu kleinen Türmchen und legen Sie die Filetstreifen fächerförmig daneben.

Garnieren Sie den Teller mit dünnen Zitronenscheiben und einigen Kokosraspeln, die Sie leicht angeröstet haben.

Ziehen Sie mit einem Löffel einen Streifen Kokosmilch auf den Teller und legen Sie die Filetstücke darauf, damit das Gericht elegant wirkt.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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