Lamm-Gewürz-Gulasch (vegan)

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Lamm-Gewürz-Gulasch (vegan)

Beitragvon koch » Di 30. Sep 2025, 17:18

Lamm-Gewürz-Gulasch (vegan)
Für 4 Portionen – vegan, glutenfrei, laktosefrei, alkoholfrei, in leichter Sprache erklärt

Zutaten für 4 Portionen:

Für das vegane Lamm-Gulasch:
400 Gramm veganer Lamm-Ersatz (auf Basis von Erbsen- oder Lupinenprotein, glutenfrei)
2 Esslöffel Rapsöl
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Möhren
1 rote Paprika
2 Teelöffel Tomatenmark
500 Milliliter glutenfreie Gemüsebrühe
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
1 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
1 Teelöffel gemahlener Zimt
1 Teelöffel gemahlener Koriander
Etwas Salz und schwarzer Pfeffer

Beilage (optional):
600 Gramm festkochende Kartoffeln
1 Esslöffel Rapsöl
Etwas grobes Meersalz
Frische Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:

Schritt 1 – Gemüse vorbereiten:
Spülen Sie die Zwiebel, die Möhren, den Knoblauch und die Paprika mit kaltem Wasser ab. Schälen Sie die Zwiebel, die Möhren und den Knoblauch. Schneiden Sie alles in kleine Würfel.

Schritt 2 – Gulasch anbraten:
Erhitzen Sie 2 Esslöffel Rapsöl in einem großen Topf. Braten Sie zuerst die Zwiebel und den Knoblauch glasig an. Geben Sie dann die Möhren, Paprika und das Tomatenmark hinzu. Rühren Sie gut um.

Fügen Sie das vegane Lammfleisch hinzu und braten Sie es 3 bis 4 Minuten mit. Geben Sie nun die Gewürze dazu: geräuchertes Paprikapulver, edelsüßes Paprikapulver, Kreuzkümmel, Zimt und Koriander. Alles gut umrühren und leicht anrösten lassen.

Schritt 3 – Gulasch kochen:
Gießen Sie die Gemüsebrühe in den Topf. Lassen Sie das Gulasch bei mittlerer Hitze etwa 25 Minuten köcheln. Rühren Sie zwischendurch um. Schmecken Sie das Gulasch mit Salz und Pfeffer ab.

Schritt 4 – Beilage zubereiten:
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab, schälen Sie sie und schneiden Sie sie in Würfel. Kochen Sie die Würfel in leicht gesalzenem Wasser etwa 20 Minuten lang. Alternativ können Sie sie auch in einer Pfanne mit Öl anbraten, bis sie goldbraun sind.

Anrichten:

Geben Sie die Kartoffelwürfel auf einen Teller. Verteilen Sie das heiße Lamm-Gewürz-Gulasch darüber. Bestreuen Sie das Gericht mit frischer, fein gehackter Petersilie.

Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:

Gewürze vorher trocken rösten: Rösten Sie Kreuzkümmel und Koriander in einer Pfanne ohne Öl an, bis sie duften – dann frisch mahlen für intensives Aroma.

Zimt mit Orangenschale kombinieren: Eine feine Prise geriebene Orangenschale verleiht dem Gericht eine elegante Frische.

Gulasch über Nacht ziehen lassen: Wenn Sie das Gulasch einen Tag im Kühlschrank ruhen lassen und dann wieder aufwärmen, entfalten sich die Gewürze noch besser.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: ca. 520 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 29 Gramm
Eiweiß: 24 Gramm
Fett: 30 Gramm
Ballaststoffe: 7 Gramm
Broteinheiten (BE): 2,4
Gesättigte Fettsäuren: 2,9 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 17 Gramm

Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Backofen: nicht nötig
Backart: entfällt
Alkoholfreie Alternative: ja (keine alkoholischen Zutaten enthalten)
Kartoffeltyp: festkochend

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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