Lammhackbällchen mit Paprikagemüse (vegan)

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Lammhackbällchen mit Paprikagemüse (vegan)

Beitragvon koch » Do 25. Sep 2025, 22:33

Lammhackbällchen mit Paprikagemüse (vegan)
Glutenfrei, laktosefrei, alkoholfrei – für 4 Portionen, leicht verständlich erklärt in einfacher Sprache

Zutaten für 4 Portionen:

Für die veganen Hackbällchen:
400 Gramm veganer Hackfleisch-Ersatz (glutenfrei, z. B. auf Erbsenbasis)
1 kleine Zwiebel (etwa 80 Gramm)
1 Knoblauchzehe
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Senf (glutenfrei)
2 Esslöffel glutenfreies Paniermehl
Etwas Salz
Etwas Pfeffer
1 Esslöffel Rapsöl zum Anbraten

Für das Paprikagemüse:
2 rote Paprika (etwa 250 Gramm)
2 gelbe Paprika (etwa 250 Gramm)
2 Möhren (etwa 150 Gramm)
1 kleine Zucchini (etwa 200 Gramm)
1 kleine Zwiebel (etwa 80 Gramm)
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Rapsöl
100 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei, ohne Hefe)
1 Teelöffel Thymian (getrocknet oder frisch)
Etwas Salz
Etwas Pfeffer

Zubereitung:

Schritt 1:
Spülen Sie die Zwiebel und den Knoblauch mit kaltem Wasser ab. Schälen Sie sie und schneiden Sie beides in sehr kleine Stücke.

Schritt 2:
Geben Sie den veganen Hackfleisch-Ersatz in eine große Schüssel. Fügen Sie die klein geschnittene Zwiebel, den Knoblauch, das Paprikapulver, den Kreuzkümmel, den Senf und das Paniermehl dazu. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer. Vermengen Sie alles gut mit den Händen.

Schritt 3:
Formen Sie mit den Händen etwa 16 gleich große Bällchen aus der Masse.

Schritt 4:
Erhitzen Sie das Rapsöl auf der Kochstelle in einer Pfanne. Braten Sie die Bällchen bei mittlerer Hitze rundherum an. Wenden Sie sie vorsichtig mit einem Pfannenwender. Die Bällchen sollen goldbraun und knusprig werden. Nehmen Sie sie dann aus der Pfanne und stellen Sie sie beiseite.

Schritt 5:
Spülen Sie die Paprika, die Möhren und die Zucchini mit kaltem Wasser ab. Entfernen Sie bei der Paprika das Kerngehäuse. Schälen Sie die Möhren. Schneiden Sie das Gemüse in kleine Würfel oder Streifen.

Schritt 6:
Spülen Sie die zweite Zwiebel und die Knoblauchzehe mit kaltem Wasser ab, schälen Sie sie und schneiden Sie beides in kleine Würfel.

Schritt 7:
Erhitzen Sie das restliche Öl in einer großen Pfanne oder einem Topf auf der Kochstelle. Geben Sie die Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinein und braten Sie sie kurz an. Fügen Sie das gesamte Gemüse hinzu und braten Sie es 5 Minuten mit.

Schritt 8:
Gießen Sie die Gemüsebrühe dazu. Würzen Sie mit Thymian, Salz und Pfeffer. Lassen Sie das Gemüse bei niedriger Hitze mit Deckel 10 Minuten dünsten.

Schritt 9:
Geben Sie die Hackbällchen wieder dazu. Erwärmen Sie alles zusammen für weitere 5 Minuten.

Tipps aus der gehobenen Gastronomie:

Geben Sie ein kleines Stück kalte vegane Margarine zum Schluss in das Gemüse – das macht die Sauce besonders rund.

Sie können die Hackbällchen vor dem Braten leicht mit glutenfreiem Mehl bestäuben. So werden sie außen knuspriger.

Servieren Sie das Gericht auf einem Teller mit einem kleinen Spritzer Zitronensaft – das hebt den Geschmack und bringt Frische.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 430 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 28 Gramm
Eiweiß: 23 Gramm
Fett: 24 Gramm
Ballaststoffe: 7 Gramm
Broteinheiten (BE): 2,3
Gesättigte Fettsäuren: 3 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 15 Gramm

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten
Kochstelle: ja
Backofen: nein
Backart: keine
Alkoholfreie Alternative: keine notwendig – das Gericht ist bereits ohne Alkohol.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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