Lammkeule „Heidekräuter“ mit grünen Bohnen und Kartoffelgratin (aus Norddeutschland, vegan)

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Lammkeule „Heidekräuter“ mit grünen Bohnen und Kartoffelgratin (aus Norddeutschland, vegan)

Beitragvon koch » So 21. Sep 2025, 21:59

Lammkeule „Heidekräuter“ mit grünen Bohnen und Kartoffelgratin (aus Norddeutschland, vegan)
Vegan, glutenfrei, laktosefrei und ohne Alkohol – in leichter Sprache mit Zutaten aus der norddeutschen Küche.

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die vegane Lammkeule:
600 Gramm vegane Bratenmasse auf Erbsenbasis (glutenfrei)
1 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel getrockneter Thymian
1 Teelöffel getrockneter Rosmarin
1 Teelöffel Wacholderbeeren, grob zerstoßen
1 Teelöffel Majoran
Etwas Frischhaltefolie

Für die grünen Bohnen:
400 Gramm grüne Bohnen (frisch oder tiefgekühlt)
1 Liter heißes Wasser zum Abspülen
1 Esslöffel Rapsöl
1 Esslöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Salz

Für das Kartoffelgratin:
600 Gramm festkochende Kartoffeln
250 Milliliter ungesüßte vegane Sahne auf Haferbasis
1 Teelöffel Muskatnuss
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Pfeffer
2 Esslöffel Hefeflocken als Käseersatz
Etwas Rapsöl für die Form

Zubereitung:

Schritt 1: Vegane Lammkeule vorbereiten
Formen Sie aus der Bratenmasse eine ovale Keule. Reiben Sie diese mit Öl, Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin, Wacholderbeeren und Majoran gründlich ein. Wickeln Sie die Keule in etwas Frischhaltefolie und stellen Sie sie für 30 Minuten in den Kühlschrank.

Schritt 2: Kartoffelgratin vorbereiten
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab, schälen Sie sie und schneiden Sie sie in dünne Scheiben. Fetten Sie eine ofenfeste Form mit Rapsöl ein. Schichten Sie die Kartoffelscheiben hinein. Mischen Sie die vegane Sahne mit Muskatnuss, Salz, Pfeffer und Hefeflocken und gießen Sie sie über die Kartoffeln. Stellen Sie die Form beiseite.

Schritt 3: Backen
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius bei Oberhitze und Unterhitze vor. Legen Sie die Keule in eine kleine Auflaufform. Entfernen Sie die Frischhaltefolie. Backen Sie die Keule und das Kartoffelgratin gleichzeitig für 45 Minuten im Ofen.

Schritt 4: Bohnen zubereiten
Spülen Sie die Bohnen mit heißem Wasser ab. Geben Sie sie in kochendes Wasser mit Salz und Bohnenkraut und kochen Sie sie 10 Minuten lang. Gießen Sie sie ab und schwenken Sie sie in Rapsöl.

Schritt 5: Servieren
Schneiden Sie die vegane Lammkeule in Scheiben und servieren Sie sie mit den grünen Bohnen und dem Kartoffelgratin auf einem Teller.

Tipps aus der gehobenen Gastronomie:

Geben Sie 2 Teelöffel Preiselbeerkompott als aromatische Beilage zur Keule.

Bräunen Sie die fertige Keule am Ende kurz unter der Oberhitze für eine knusprige Kruste.

Legen Sie beim Servieren frische Heidekräuter (z. B. Thymianblüten) als Dekoration auf den Teller.

Nährwerte pro Portion:

Kalorien: 635 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 46 Gramm
Eiweiß: 22 Gramm
Fett: 38 Gramm
Ballaststoffe: 8 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,8
Gesättigte Fettsäuren: 6 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 27 Gramm

Zubereitungszeit: 30 Minuten Vorbereitung + 45 Minuten Backzeit
Backofen: 180 Grad Celsius, Oberhitze und Unterhitze
Kühlzeit: 30 Minuten im Kühlschrank mit etwas Frischhaltefolie abgedeckt

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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