Chianti-Fondue (vegan, alkoholfrei)

Teilen und entdecken Sie köstliche Rezepte, bei denen Käse die Hauptrolle spielt. Ob cremige Aufläufe, herzhafte Käseplatten oder raffinierte Käsesaucen – hier finden Sie Inspirationen für alle Arten von Käsegerichten. Diskutieren Sie, wie man den besten Geschmack aus verschiedenen Käsesorten herausholt und lernen Sie neue Kombinationen und Zubereitungsmethoden kennen.

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Chianti-Fondue (vegan, alkoholfrei)

Beitragvon koch » Sa 9. Aug 2025, 01:53

Chianti-Fondue (vegan, alkoholfrei)

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Käse-Fondue-Mischung:
200 Gramm veganer Reibekäse (z. B. auf Kokosölbasis, schmelzfähig)
200 Gramm veganer Frischkäse (z. B. aus Cashew oder Soja)
200 Milliliter alkoholfreier roter Traubensaft (anstelle von Chianti)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel glutenfreie Speisestärke (z. B. Maisstärke)
1 Teelöffel Senf (glutenfrei, ohne Zucker)
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Pfeffer

Zum Eintauchen:
200 Gramm glutenfreies Brot (in Würfel geschnitten)
1 Apfel (in Spalten geschnitten)
1 rote Paprika (in Streifen geschnitten)
1 kleine Süßkartoffel (vorgekocht, in Würfel geschnitten)
100 Gramm Räuchertofu (in Würfel geschnitten und angebraten)

Arbeitsschritte:
Käsemasse vorbereiten:
Geben Sie den veganen Reibekäse, den Frischkäse und den Traubensaft in einen kleinen Topf.
Fügen Sie Zitronensaft, Senf, Muskatnuss und Pfeffer hinzu.
Rühren Sie alles gut durch.

Speisestärke anrühren:
Verrühren Sie die Speisestärke mit 2 Esslöffeln kaltem Wasser.
Geben Sie die Mischung in den Topf.

Erwärmen:
Erhitzen Sie die Käsemasse bei mittlerer Hitze.
Rühren Sie dabei ständig mit einem Schneebesen, bis die Masse glatt und dicklich ist.
Nicht kochen lassen!

Fondue umfüllen:
Gießen Sie die heiße Käsemasse in einen Fonduetopf oder eine hitzebeständige Schale mit Rechaud oder Teelicht.
Halten Sie die Masse warm, aber nicht zu heiß.

Beilagen vorbereiten:
Spülen Sie Obst und Gemüse mit kaltem Wasser ab.
Schneiden Sie alles in mundgerechte Stücke.
Legen Sie das Brot, Obst, Gemüse und den Räuchertofu auf kleine Teller.

Beilagen:
Ein grüner Salat mit Rucola und Nüssen

Mineralwasser mit Zitronenscheiben oder Kräutertee

Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für mehr Tiefe im Geschmack: Geben Sie 1 Teelöffel Hefeflocken in die Käsemasse.

Für besondere Farbe: Verwenden Sie einen dunklen, ungesüßten Johannisbeersaft statt Traubensaft.

Für schönere Textur: Pürieren Sie die Käsemasse am Ende kurz mit einem Stabmixer.

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 2,0
Gesättigte Fettsäuren: 3,0 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 6,0 Gramm
Ballaststoffe: 3,5 Gramm
Salz: 1,1 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Erwärmen: 10 Minuten
Gesamtzeit: ca. 25 Minuten
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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