Provenzalische Lammterrine (vegan)

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Provenzalische Lammterrine (vegan)

Beitragvon koch » So 19. Jan 2025, 18:31

Provenzalische Lammterrine (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für die vegane Lammterrine:
400 Gramm Seitan (fein gehackt oder in einer Küchenmaschine zerkleinert)
100 Gramm Räuchertofu (fein gehackt)
1 Zwiebel (fein gehackt)
2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
2 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Olivenöl)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Rosmarin
1 Teelöffel Oregano
1 Esslöffel Hefeflocken
50 Milliliter Rotwein (alkoholfrei, zum Beispiel Traubensaft mit Rotweinessig)
50 Gramm glutenfreies Paniermehl
1 Esslöffel Speisestärke
Etwas Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Für die Glasur:
3 Esslöffel Aprikosenmarmelade (vegan)
1 Teelöffel Zitronensaft

Für die Beilage:
300 Gramm kleine Kartoffeln (zum Beispiel Drillinge, im Ofen gebacken)
200 Gramm gedünstetes Gemüse (zum Beispiel Zucchini, Auberginen und Paprika)
1 Teelöffel frische Kräuter (zum Beispiel Thymian oder Rosmarin)

Zubereitung:

Vegane Lammterrine zubereiten: In einer großen Pfanne das Speiseöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Räuchertofu und Seitan hinzufügen und kurz mit anbraten. Tomatenmark, Paprikapulver, Thymian, Rosmarin, Oregano und Hefeflocken unterrühren. Mit alkoholfreiem Rotwein ablöschen und die Flüssigkeit einkochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Terrinenmasse vorbereiten: Die abgekühlte Mischung in eine Schüssel geben und mit glutenfreiem Paniermehl und Speisestärke vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Terrinenform geben und glattstreichen.

Terrine backen: Die Terrine im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) etwa 40 Minuten backen.

Glasur zubereiten: Die Aprikosenmarmelade mit Zitronensaft in einem kleinen Topf leicht erwärmen und gut verrühren. Nach der Backzeit die Terrine aus dem Ofen nehmen, die Glasur gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen und die Terrine für weitere 5 Minuten im Ofen backen.

Beilagen zubereiten: Die kleinen Kartoffeln mit etwas Olivenöl und frischen Kräutern vermengen und im Ofen bei 200 Grad etwa 25 Minuten goldbraun backen. Das Gemüse in einer Pfanne oder im Dampfgarer bissfest garen.

Anrichten: Die vegane Lammterrine in Scheiben schneiden und mit den Ofenkartoffeln und dem gedünsteten Gemüse auf Tellern anrichten. Nach Wunsch mit frischen Kräutern garnieren.

Unsere Tipps:

Für eine festliche Note können Sie gehackte Pistazien in die Terrinenmasse einarbeiten.
Die Terrine schmeckt auch kalt hervorragend und eignet sich ideal als Vorspeise oder für ein Buffet.
Servieren Sie dazu glutenfreies Baguette und eine vegane Aioli als Ergänzung.

Nährwerte pro Portion:

Energie: 520 Kalorien
Fett: 14 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 3 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 11 Gramm
Kohlenhydrate: 65 Gramm
Ballaststoffe: 8 Gramm
Eiweiß: 20 Gramm
Broteinheiten: 5,5 BE
Zubereitungszeit: 60 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!

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