Weißbrot mit Apfelfaser

Lassen Sie sich inspirieren von kreativen und außergewöhnlichen Brotrezepten. Diese Kategorie enthält Rezepte für veganes Nussbrot, fruchtiges Bananenbrot und würziges Kräuterbrot, die Abwechslung und neuen Geschmack auf Ihren Tisch bringen.

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Weißbrot mit Apfelfaser

Beitragvon koch » Fr 10. Apr 2015, 20:59

Weißbrot mit Apfelfaser

450 Gramm Weizenmehl, Typ 405
50 Gramm Apfelfaser
2.5 Gramm Rein-lecithin P
5 Gramm Zucker
5 Gramm Margarine
10 Gramm Tafelsalz
10 Gramm Trockenhefe (1 Paket)
290-320 Milliliter Wasser

Zunächst nur das Mehl und das Rein-Lecithin trocken mischen. Achten Sie
darauf, daß alle Lecithinklüpchen fein zerbröselt sind, denn das
Reinlecithinpulver kann, wenn es längere Zeit gelagert wird, Wasser anziehen
und verklumpen. Dann die restlichen trockene Zutaten bis auf die Trockenhefe
hinzugeben und vermischen. Die Trockenhefe in Wasser auflösen und ebenfalls
hinzugeben. Den Teig 2-3 Minuten kneten, am besten mit einer Küchenmaschine
oder einem elektrischen Rührgerät. Der Teig muss gut knetbar sein. Bei Bedarf
20-30 g Wasser hinzugeben. Den Teig zu einem Ballen formen und in einer
abgedeckten Schüssel bei 20-25° 30-40 Minuten ruhen lassen.

Dann den Teig nochmals mit den Händen durchkneten, zu einer Kugel formen
und diese in eine gefettete Kastenform geben. Die Oberfläche mit Wasser
einstreichen und abgedeckt weitere 50 Minuten gehenlassen.

Danach im vorgeheizten Backofen bei 240-250° backen. Um eine braune Kruste
zu erhalten, kann man eine Brat-Folie verwenden oder den Brot-Leib mit Eigelb
einstreichen bevor er in den Backofen kommt.

Ballaststoff-Gehalt: 6,1%
Ballaststoff-Gehalt pro 100 kcal: 2,8 Gramm
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