Kastanienpueree, hausgemacht

Lernen Sie von den Profis! Hier teilen erfahrene Küchenmeister ihr Wissen über die Grundlagen des Kochens und Backens. Erfahren Sie mehr über Techniken, Zutaten und Zubereitungsarten, die Ihnen helfen, Ihre Fähigkeiten in der Küche zu verbessern. Ideal für Anfänger und alle, die ihr Wissen vertiefen möchten.

Moderatoren: Kochschule, mpc, Tierschutzaktivist, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 29951
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Kastanienpueree, hausgemacht

Beitragvon koch » Sa 11. Jun 2016, 21:02

Kastanienpueree, hausgemacht

Menge: 4 Portionen

1 kg Kastanien, ungeschaelt
-- ODER
500 g Kastanien, tiefgefroren und
-- geschaelt
;Salz
2 dl Milch
1 Vanillestengel
100 g Zucker; (*)
2 tb Kirschwasser; nach Geschmack


(*) Je nach Verwendung, Zucker ganz oder teilweise weglassen.

Mit ungeschaelten Kastanien: die Kastanien mit einem scharfen Messer
auf der rund gewoelbten Seite einritzen und in Salzwasser zugedeckt
20 Minuten kochen lassen. Abschuetten und so heiss wie moeglich die
Schlane sowie die braunen Haeutchen entfernen.

Die geschaelten - bzw. die tiefgefrorenen, aufgetauten - Kastanien in
leichtem Salzwasser zugedeckt weich kochen (bei frischen Kastanien,
ca. 40 Minuten; bei tiefgekuehlten Fruechten ca. 10 Minuten).
Abschuetten.

Inzwischen, die Milch mit dem aufgeschlitzten Vanillestengel und dem
herausgekratztem Mark aufkochen. Neben der Herdplatte mindestens 10
Minuten ziehen lassen. Nochmals aufkochen, und den Vanillestengel
entfernen.

Die gekochten Kastanien und den Zucker - falls erwuenscht - beifuegen
und alles auf kleinem Feuer noch 2 bis 3 Minuten kochen lassen. Dann
fein puerieren und auskuehlen lassen.

Nach Belieben mit dem Kirschwasser parfuemieren und bis zur Verwendung
kuehlstellen. Das Kastanienpueree durch ein Passevite oder durch
einen Sieb treiben.
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

Zurück zu „Grundlagen, Informationen von den Küchenmeistern“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast