Auberginen-Tomatengratin

Entdecken Sie vielseitige Rezepte mit Kartoffeln und Gemüse. Tauschen Sie Ideen für gesunde, herzhafte und kreative Gerichte aus, die auf diesen Zutaten basieren. Hier finden Sie alles von einfachen Beilagen bis hin zu raffinierten Hauptgerichten, die Gemüse und Kartoffeln in den Mittelpunkt stellen. Perfekt für alle, die frische und nährstoffreiche Mahlzeiten lieben!

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Auberginen-Tomatengratin

Beitragvon koch » So 29. Mai 2016, 18:10

Auberginen-Tomatengratin

Menge: 4 Portionen

1 kg geschaelte Tomaten
3 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
2 tb Olivenoel
2 tb Tomatenpueree
Petersilie
Thymian
1 Lorbeerblatt
;Salz
;Pfeffer
1 kg Auberginen
100 g geriebener Gruyere

Die fein gehackten Zwiebeln und Knoblauchzehen in Olivenoel goldgelb
duensten. Tomaten, Tomatenpueree und Kraeuter dazugeben und mit Salz und
Pfeffer wuerzen. Das Ganze 30 Minuten halb zugedeckt koecheln lassen.

In der Zwischenzeit werden die Auberginen vom Stielansatz befreit und
ungeschaelt der Laenge nach in Scheiben geschnitten. Diese werden
portionsweise in reichlich Olivenoel auf beiden Seiten hellbraun gebraten.
Auf einem Kuechenkrepp abtropfen lassen. Danach mit Salz und Pfeffer
wuerzen. In eine ausgebutterte Gratinform zunaechst etwas von der
Tomatensauce geben, darauf eine Schicht Auberginenscheiben legen, darauf
Tomatensauce verteilen und mit wenig Kaese bestreuen. Dann wieder
Auberginenscheiben daraufgeben usw. bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Mit
Tomatensauce und Kaese abschliessen. Den Gratin fuer ca. 30 Minuten in den
auf 200 Grad vorgeheizten Backofen geben.
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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