Rotkohl in Karamelbutter

Entdecken Sie vielseitige Rezepte mit Kartoffeln und Gemüse. Tauschen Sie Ideen für gesunde, herzhafte und kreative Gerichte aus, die auf diesen Zutaten basieren. Hier finden Sie alles von einfachen Beilagen bis hin zu raffinierten Hauptgerichten, die Gemüse und Kartoffeln in den Mittelpunkt stellen. Perfekt für alle, die frische und nährstoffreiche Mahlzeiten lieben!

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Rotkohl in Karamelbutter

Beitragvon koch » Mi 18. Mai 2016, 17:12

Rotkohl in Karamelbutter

Menge: 4 Portionen

600 g Rotkohlblaetter ohne Rippen
--roh abgeloest
40 g Zucker
5 tb Balsamessig, alt; evt. 6 El
70 g Butter, kalt
1 ts Ingwerwurzel; feingehackt
1/8 l Rotwein (Merlot)
;Salz

Die abgeloesten Rotkohlblaetter mit einem grossen Messer in sehr
duenne Streifen schneiden. Den Zucker in einem Topf mit schwerem Boden
karamelisieren. 4/5 des Balsamessigs dazugeben und ganz verdampfen
lassen. Die Haelfte der Butter und den gehackten Ingwer unterruehren.
Den Kohl im Karamel unter Ruehren anduensten. Mit Rotwein aufgiessen,
mit Salz wuerzen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 35-40 Minuten
schmoren. Den Schmorfond durch ein Sieb in einen Topf giessen und
aufkochen. Die restliche Butter in Floeckchen mit dem Schneebesen
unterschlagen, den Fond dabei sprudelnd einkochen. Mit dem restlichen
Balsamessig abschmecken und den Kohl darin wenden, dann servieren.
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