Topinambur-Gratin

Entdecken Sie vielseitige Rezepte mit Kartoffeln und Gemüse. Tauschen Sie Ideen für gesunde, herzhafte und kreative Gerichte aus, die auf diesen Zutaten basieren. Hier finden Sie alles von einfachen Beilagen bis hin zu raffinierten Hauptgerichten, die Gemüse und Kartoffeln in den Mittelpunkt stellen. Perfekt für alle, die frische und nährstoffreiche Mahlzeiten lieben!

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Topinambur-Gratin

Beitragvon koch » So 15. Mai 2016, 20:47

Topinambur-Gratin

Menge: 4 Portionen

650 g Topinamburknollen
2 Knoblauchzehen
10 g Butter für die Form
200 g Crème fraiche
Salz
schwarzer Pfeffer aus der
-- Mühle
50 g Gruyère-Käse
50 g Semmelbrösel
1/2 bn glatte Petersilie

Die Topinamburknollen schälen, in dünne Scheiben schneiden und mit Wasser
bedecken. Den Knoblauch pellen und fein würfeln.

Eine ofenfeste Form mit der Butter ausfetten und den Knoblauch darauf
verteilen. Die Topinamburscheiben gut abtropfen lassen, leicht überlappend
wie Schuppen einschichten.

Crème fraiche mit Salz und Pfeffer herzhaft würzen und auf die
Topinamburscheiben geben.

Die Form im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten
einsetzen. Den Gratin bei 200 Grad C (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert)
etwa 20 Minuten backen.

Inzwischen den Gruyère grob raspeln, mit den Semmelbröseln mischen und nach
20 Minuten Backzeit auf den Gratin streuen. Den Gratin auf die 3. Einschubleiste
von unten setzen, die Temperatur auf 250 Grad C (Gas 5-6) erhöhen. Den
Gratin weitere 10 Minuten backen.
Die Form aus dem Ofen nehmen, den Gratin etwas abkühlen lassen und vor dem
Servieren mit Petersilienblättchen garnieren.
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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